Новости

Московский русист нашла забытый классический русский язык в Азербайджане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Татьяна Кудоярова удивилась уровню русского языка в Баку и предложила педагогам и студентам принять участие в многообещающем конкурсе российского института.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку сохранился классический литературный русский язык, рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан доцент Государственного института русского языка имени Пушкина, методист программы продвижения русского языка и образования на русском языке Татьяна Кудоярова.

"Это очень приятно нашему слуху. Я приехала из Москвы. И, конечно, на нашу речь во многом влияют современные средства массовой информации, какие-то определенные новые слова, сленговые выражения. Здесь сохраняется классическая литературная русская речь. И она передается, наверное, детям и внукам в семьях. Плюс, конечно же, большой вклад в это вносят учителя", - поделилась методист, которая приехала в Азербайджан с недельным визитом.

На высокий интерес к изучению русского языка среди азербайджаноязычной молодежи обратила внимание гостья, по словам которой, последние с огромным желанием запоминают слова и спустя несколько часов общения пытаются уже говорить на русском.

Депутат Милли меджлиса, глава Русской общины в Азербайджана Михаил Забелин - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Такого у нас не будет! - Михаил Забелин о проблемах русского языка в Азербайджане

"Хочется отметить очень высокий, абсолютно методический уровень учителей в Азербайджане, потому что они дают детям хорошие знания. Еще и старшее поколение прекрасно говорит на русском языке", - с особым восхищением отметила Кудоярова.

Вместе с послом русского языка Марией Кузнецовой Кудоярова побывала в Бакинском славянском университете. Гостьи пригласили действующих педагогов и студентов принять участие в конкурсе научных статей, проводимом Государственным институтом русского языка.

Это конкурс для молодых ученых стран СНГ, на котором будут рассматриваться научные статьи, опубликованные в научном журнале; научные монографии; бакалаврские, либо магистерские, либо кандидатские диссертации; выпускные квалификационные работы. Также на конкурс могут быть представлены инновационные научные проекты и разработки, внедренные в учебный процесс (учебники, учебные пособия, электронные образовательные ресурсы, мобильные приложения и другое). Заявки принимаются до 17 декабря текущего года.

Между тем, Кудоярова отметила, что конкурс проводится уже во второй раз: "Отличием этого года станет, может быть, более широкая аудитория и соответственно, более широкая тематика представленных работ. Мы хотим представить палитру молодых русистов разных стран, чтобы поддержать их исследования вниманием со стороны Российской Федерации, предоставив им в качестве приза возможность дальнейшей стажировки в нашем институте".

 

Лента новостей
0