Личный опыт: как я удалилась из Instagram и не умерла

CC0 / pxhere / Молодые люди с мобильными телефонами
Молодые люди с мобильными телефонами - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редактор Sputnik Style рассказывает, чем хорош и чем плох insta-детокс

Нажать на кнопку log out я решила, когда увидела количество часов, которое я в среднем провожу в Instagram. Сделать это несложно: нужно зайти в графу «ваши действия» — и вот он, график! Мои показатели выглядели удручающе: около 100 минут в день. То есть примерно два часа ежедневного подсматривания за чужими доведенными до лоска жизнями: с идеальными телами, путешествиями в теплые края и завтраками в лучших ресторанах. Два часа, которые можно было потратить на собственную жизнь, а не на сравнение себя с другими! Заняться спортом, на который вечно не хватает времени, почитать книгу — что за манера откладывать чтение на отпуск! Выучить лишние десять слов из английского, немецкого или любого другого языка в конце концов!
Однако главной причиной сделать решительный жест было кое-что другое. В какой-то момент я стала замечать неприятную закономерность: после очередного 10-минутного скроллинга у меня повышалась тревожность, я с трудом засыпала по вечерам, а внутренний критик врубал свою заезженную пластинку на максимум. В итоге все это хотелось срочно заедать и желательно чем-нибудь послаще.

CC0 / pxhere / Довольно частая картина на любой вечеринке
Личный опыт: как я удалилась из Instagram и не умерла - Sputnik Азербайджан
Довольно частая картина на любой вечеринке

Трудности

От «сахара» для мозга оказалось отказаться гораздо сложнее, чем от обычного. Разум, давно отвыкший находиться в состоянии покоя и созерцания, постоянно просил развлечений. К тому же в первые дни начались острые приступы так называемого FoMo (Fear of missing out — «синдром упущенной выгоды»), для которых характерна навязчивая боязнь пропустить что-то интересное. Постоянно хотелось проверить: а вдруг кто-то сейчас в классном месте без меня? А что если я пропущу очередной конкурс любимого instagram-магазина? Список подобных «а вдруг» пополнять можно бесконечно. Но мне помогла нехитрая техника: нужно вовремя задать себе правильный вопрос. Например: зачем общаться с людьми, которым недосуг пригласить тебя поехать куда-то вместе? Или: так ли уж велика вероятность выигрыша в онлайн-лотерее, если этого не произошло в предыдущие 343 раза? Итак, выдыхаем, замедляемся. Бинго!

Переходим ко второй проблеме: собственное желание регулярно сообщать миру: «Я есть, я такой красивый, я в прекрасном месте (театре, ресторане, стране, whatever)». 

Keemala, Phuket - Sputnik Азербайджан
9 самых популярных отелей в Instagram

Впрочем, и этот синдром снять не так уж сложно: надо всего лишь выкладывать фото не в сториз инстаграма, а отправлять их в чат друзьям или, например, бабушке. Таким способом мне, кстати, удалось справиться даже с самым невероятно сложным «испытанием» — поездкой на Сицилию. В голове сначала не укладывалось: как можно присутствовать в практически райском месте, ходить мимо низеньких желтых домиков, есть самую вкусную в мире пасту и ни разу не поделиться всем этим в соцсетях?  К слову, это мое путешествие оказалось в итоге первым, по окончании которого моя фотогалерея не выглядела как пестрый ковер однотипных пейзажей. Я научилась замечать и фиксировать только то, что на самом деле мне важно, а не то, что, возможно, понравится моим фолловерам.

CC0 / pxhere / Отказ от Instagram учит фиксировать глазом, а не камерой
Личный опыт: как я удалилась из Instagram и не умерла - Sputnik Азербайджан
Отказ от Instagram учит фиксировать глазом, а не камерой

Эффект

Перемены к лучшему в себе я обнаружила примерно на третий день. Про инстаграм я просто забыла. Страх упустить важные для работы новости тоже исчез, ведь, вообще-то, есть масса других источников информации. Настроение улучшилось. Через две недели я отметила, что стала меньше есть. Конечно, ждать, что после insta-детокса похудеешь на 15 килограмм, не стоит, зато поводов беспокоиться и заглушать потом тревогу ударной дозой сладкого точно станет меньше.

Грустное

Тем не менее эксперимент принес и неприятные потрясения, что, прямо скажем, меня удивило. Например, я поняла, как много внимания уделяют инстаграму все вокруг, только тогда, когда сама отказалась от данной соцсети. Сидя в баре на берегу моря, все на той же Сицилии, мои друзья на полном серьезе делали ставки, сколько лайков наберет то или иное фото. И это вместо того, чтобы любоваться закатом, морем, подмечать и запоминать какие-то особенности невероятной красоты пейзажей вокруг, зная при этом, что вряд ли в ближайшее время увидишь это все вживую еще раз. Немыслимо!

CC0 / pxhere / Задумайтесь: сколько часов вы потратили на просмотр «оригинальностей» вроде закатов и пляжей «как в рекламе»
Личный опыт: как я удалилась из Instagram и не умерла - Sputnik Азербайджан
Задумайтесь: сколько часов вы потратили на просмотр «оригинальностей» вроде закатов и пляжей «как в рекламе»

Итоги

Здесь я хотела бы подчеркнуть одну важную вещь: если просто выйти из инстаграма, внутренняя гармония и спокойствие, разумеется, не займут должного места в душе. Важно понимать, что та самая тревожность, которая разрастается при виде очередного фотосвидетельства чужой dolce vita, это симптом более глубокой проблемы. Решать ее, безусловно, надо с помощью хорошего специалиста. Но все же подобный эксперимент может стать мини-тренингом и подтолкнуть к началу настоящей глубокой терапии. А это, поверьте, совсем не страшно.

CC0 / pxhere / Ну что, готовы сесть на insta-диету?
Личный опыт: как я удалилась из Instagram и не умерла - Sputnik Азербайджан
Ну что, готовы сесть на insta-диету?
Лента новостей
0