Новости

Дочь Таира Салахова нашла украденные картины своего отца в ломбарде

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкГалерист и художник Айдан Салахова, фото из архива
Галерист и художник Айдан Салахова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Дочери Таира Салахова удалось вернуть картины отца, которые были украдены ее ассистентом.

Баку, 13 дек– Sputnik, Кямаля Алиева. Известная азербайджанская художница, действительный член Российской Академии художеств Айдан Салахова нашла украденные работы своего отца - народного художника СССР Таира Салахова в ломбарде.

Таир Салахов принял участие на научной сессии в НАНА - Sputnik Азербайджан
Таир Салахов раскрыл рецепт своего долголетия

Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу художницы в социальной сети Facebook, где она поделилась этой новостью.

Обманул и украл картины близкий приятель и бывший личный ассистент Салаховой Майк Хоукмен, более известный как Миша.

"Как можно взять у своих ближайших друзей несколько произведений искусства, чтобы предложить их потенциальному покупателю, и не возвращать ни произведения, ни деньги в течение двух лет и больше?! Затем продать их за гроши, а законному владельцу вешать лапшу на уши про очень медлительного покупателя. Принимать у этих дуралеев работы на продажу, и в тот же день сдавать их в ломбард менее чем за один процент их рыночной цены или удерживать их у себя", - развозилась Салахова.

В Москве похищены картины Таира Салахова>>

По словам Айдан Салаховой, он обманул не только ее, но и многих других известных мастеров кисти. Устав ждать от Майка Хоукмена деньги, Салахова и ее коллеги обратились в правоохранительные органы. В полиции Миша назвал адрес ломбарда, в котором на следующий день и была обнаружена часть пропавших произведений, среди которых были также две картины Таира Салахова "Пальмы-Тормолинос. Испания" и "Вечерние пальмы: Бенальмадена-Коста". Все они были сданы за один процент от стоимости, не были даже упакованы, а просто стояли на бетонном полу в ожидании полицейских оперативников, отметила Салахова.

В Дом-музее Таира Салахова прошло мероприятие, приуроченное к его юбилею - Sputnik Азербайджан
В Баку на высоком уровне отметили юбилей известного бакинца — хоть и без него

"Он оказался мошенником, лжецом и вором. Злости к нему у меня уже нет: мои работы найдены в том самом ломбарде. Работы части моих друзей тоже. Но повезло не всем. Что-то уже продано, что-то исчезло безвозвратно. Работ на несколько сотен тысяч евро по рыночным ценам, включая первые имена. Прошу всех быть бдительными", - отметила Салахова.

Айдан Салахова - российский живописец, скульптор, галерист и общественный деятель, академик Российской академии художеств. Ее работы находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других.

Согласно рейтингу журнала TimeOut, Салахова входит в список "50 людей, которые делают Москву лучше", а по версии журнала "Артхроника", регулярно входит в список Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве. Она является дочерью народного художника СССР Таира Салахова, которому на днях исполнилось 90 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader