Новости

Американские ученые покушаются на Солнце

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкРассвет, фото из архива
Рассвет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распыленный в стратосфере Земли мел может затмить солнечный свет и компенсировать глобальное потепление на полтора градуса по Цельсию в год. На это может уйти от одного до десяти миллиардов долларов.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Борьба с глобальным потеплением может вестись посредством блокировки ультрафиолетового излучения Солнца. Именно этот способ собираются использовать гарвардские ученые, сообщает "Моя планета".

В рамках эксперимента по контролируемому возмущению стратосферы, получившему название SCoPEx, будет потрачено три миллиона долларов на попытку охладить температуру Земли. Часть из этих денег была инвестирована в проект главой Microsoft Биллом Гейтсом, пишет Forbes.

Суперлуние в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Американцы признались в намерении вскоре колонизировать Луну

Вдохновением для ученых послужили вулканы, понижающие температуру в регионе извержения на несколько лет за счет выброса в атмосферу пепла и диоксида серы. Теперь исследователи собираются запустить воздушный шар на 20 километров в стратосферу, а затем распылить с него частицы безопасного карбоната кальция (мела).

Исследователи считают, что распыленная в стратосфере взвесь сможет блокировать солнечный свет и понизить температуру Земли. Такое распыление может компенсировать глобальное потепление на полтора градуса по Цельсию ежегодно. Расходы на искусственное "затмение Солнца" составят от одного до десяти миллиардов долларов, что в сравнении с затратами на сокращение использования ископаемого топлива выглядит весьма привлекательно.

Лента новостей
0