Новости

Менталитет vs. женщины-инвалиды: какие трудности ждут их в семье

© Sputnik / Aleksandr Utkin / Перейти в фотобанкЖенщина в инвалидной коляске
Женщина в инвалидной коляске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщины с ограниченными возможностями здоровья не могут выполнять обязанности в семье, а отсутствие доступной среды для жизни усложняет жизнь инвалидов, заявили эксперты в пресс-центре Sputnik.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Бытовому насилию подвергаются примерно 90% женщин с ограниченными возможностями здоровья, и это связано с ролью женщины в азербайджанском обществе. Об этом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявила председатель Общества женщин-инвалидов Махлуга Рагимова на пресс-конференции на тему "Решение проблем женщин с ограниченными возможностями в Азербайджане".

Пресс-конференция на тему Решение проблем женщин-инвалидов в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инвалидность – не приговор! Поможем всем

Выполнение бытовых обязанностей женщинам с ограниченными возможностями здоровья дается достаточно тяжело, заявила Рагимова: "Все мы знаем, что в азербайджанском менталитете женщина - это член семьи, которая должна управлять всем ее бытом. Если женщина с ограниченными возможностями здоровья не может смотреть за собой, ребенком, не в состоянии приготовить еду, то понятное дело, что супруг будет агрессивно относиться к ней. Большинство женщин-инвалидов находятся в таком положении".

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель общества женщин-инвалидов Махлуга Рагимова
Менталитет vs. женщины-инвалиды: какие трудности ждут их в семье - Sputnik Азербайджан
Председатель общества женщин-инвалидов Махлуга Рагимова

Гусейнова: реабилитация инвалидов проходит и в регионах Азербайджана >>

Чаще всего подобное недопонимание в итоге приводит к разводам. В настоящее время, согласно официальной статистике, в республике проживают 630 тысяч людей с инвалидностью. Из них 72 тысячи несовершеннолетних и более 220 тысяч женщин.

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция на тему "Решение проблем женщин-инвалидов в Азербайджане"
Менталитет vs. женщины-инвалиды: какие трудности ждут их в семье - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция на тему "Решение проблем женщин-инвалидов в Азербайджане"

Больше всего людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Шеки, Сумгайыте, Мингячевире, а также в прифронтовых районах.

В Сумгайыте насчитывается свыше 12 тысяч человек с инвалидностью, рассказала Рагимова, объясняя это тем, что еще в советские времена там работало множество химических заводов, что не могло не отразиться на здоровье местного населения.

Еще несколько проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, с которыми сталкиваются не только женщины, выделил президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли.

© Sputnik / Murad OrujovПрезидент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли
Менталитет vs. женщины-инвалиды: какие трудности ждут их в семье - Sputnik Азербайджан
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли

В первую очередь это отсутствие доступной среды: инфраструктура Азербайджана до сих пор не приспособлена для жизни людей в инвалидных колясках, лиц с проблемой зрения и слуха, сказал он.

Все разные, но все равные: как живут инвалиды в Азербайджане >>

"Люди свободно не могут выйти из дома и вернуться назад. Имеются трудности с инфраструктурой и транспортом. Именно по этой причине многие граждане с инвалидностью не в состоянии получить образование и найти работу", - заявил правозащитник, и надо заметить, что с этими трудностями Рагимли ежедневно сталкивается на собственном опыте, передвигаясь по Баку.

Между тем, работодатели до сих пор не соблюдают требование Кабинета министров АР номер 213 касательно выделения квоты рабочих мест для инвалидов. Людей с ограниченными возможностями здоровья не хотят принимать на работу.

Женщина в инвалидной коляске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Инвалидам, тем кто становится жертвами бытового насилия, сложнее всего- Рагимова

В то же время до сих пор не доработана программа инклюзивного образования. На сегодняшний день всего сорок детей с ограниченными возможностями здоровья получают образование в школах - хотя до 2016 года министерство образования вело пилотный проект инклюзивного образования, отправив в школы 288 детей с инвалидностью. Однако после окончания проекта дети не смогли продолжить обучение. Правозащитник уверен, что данная работа не по плечу одному только Минобразования, и государственные ведомства должны комплексно подойти к решению проблем этой группы населения.

С посылом не делать различий между людьми обратилась к азербайджанскому обществу в завершение мероприятия председатель Общества женщин-инвалидов: "Вы должны видеть перед собой не инвалида, а гражданина Азербайджана, нуждающегося в определенных условиях для жизни. Все мы должны бороться за равноправие".

Лента новостей
0