Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Всего один звонок: в школе Джейранбатана первоклассница пережила стресс из-за отца

© pixabay / rubberduck1951Ребенок сидит, закрыв руками лицо
Ребенок сидит, закрыв руками лицо - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судебные исполнители, нарушая требования закона, пытались организовать встречу отца с дочерью. Что в таком случае должна делать мать, которая пытается обеспечить безопасность своего ребенка?

БАКУ, 10 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. В поселке Джейранбатан Абшеронского района разведенный мужчина в обход решения суда попытался увидеться с шестилетней дочерью прямо в здании школы, в результате возник конфликт, сильно отразившийся на психологическом состоянии ребенка.

Полицейский в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Полиция Гянджи отреагировала на заявление о похищении подростка

Эта неприятная история - результат нарушений процесса исполнения судебных решений. Мать школьницы - жительница поселка Джейранбатан Эльмира Агаева, 1977 года рождения, рассказала Sputnik Азербайджан, что в браке с Асадовым Рамилем Бахлул оглу она жила десять лет. От этого брака у них родились сын и дочь, которые втянуты в конфликт между родителями.

"Все эти годы я была несчастлива в браке, но терпела, не разводилась, потому что думала о том, что скажут люди. Хотя жила почти все это время в отцовском доме. В 2013 году, после того как мужа арестовали в Санкт-Петербурге по факту группового разбоя, я официально развелась с ним. Дочери было год и два месяца, сын постарше. Никто из его родственников не помогал мне и он не был против развода", - рассказывает Агаева.

Россия разыскивает террориста из Азербайджана >>

Через год Асадов освободился и пришел к бывшей жене и детям. Как утверждает Агаева, мужчина заявил, что несмотря на развод, не даст ей быть счастливой. В 2014 году Асадов выкрал из школы своего сына, которому тогда не исполнилось еще и десяти лет, забрав его к себе.

Ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Говорите о проблемах вслух: ребенка надо научить кричать

"Я тогда еще жила в районе. Я ходила к ним домой, жаловалась в полицию, пыталась вернуть сына, но никто меня не слушал. Тогда как по закону они должны были дождаться исполнения ребенку десяти лет, чтобы сын мог выбрать, с кем ему жить - с отцом или матерью. Попечительская комиссия района дважды назначала экспертизу и по ее результатам на сына оказывалось психологическое давление со стороны отца и его родственников. Но спустя три месяца суд вынес решение без учета этих немаловажных моментов в пользу отца", - сказала Агаева.

Теперь Асадов и его мать подали иск в Бейлаганский районный суд и заявили, что хотят видеть дочь. 27 декабря 2017 года суд вынес решение, согласно которому разрешил отцу видеться с дочерью по субботам с 11:00 до 16:00. Но Асадов в обход решения суда решил увидеть дочь в пятницу, седьмого декабря этого года. Для этого мужчина явился в школу и без ведома матери ребенка.

Думай, кому продаешь: полицейские наказали торговцев >>

Однако заведующий учебной частью школы и учитель не позволили, чтобы первоклассница осталась наедине с мужчиной, которого они ранее никогда не видели. Агаева предупредила работников школы, чтобы они после занятий не отдавали ребенка никому, кроме нее. Разозлившись, Асадов затеял в школе разбирательство, так что в дело пришлось вмешаться участковому полицейскому Наджафу Гейдарову.

Как сообщил Sputnik Азербайджан Гейдаров, свидание между отцом и ребенком все же было организовано, но в участке. По его словам, из Бейлаганского районного суда позвонил судебный исполнитель и сказал, что по решению суда Асадов имеет право встречаться с дочерью, но о механизме свиданий ничего сказано не было, чем были нарушены требования закона.

Девушка в наручниках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Любовь "агента" к спиртному довела ее мать до суда в Баку

"Позднее сотрудники исполнительного отдела снова связались со мной и ими было сделано правовое разъяснение. По закону, если родитель уклоняется от добровольного выполнения судебного решения, исполнение осуществляется в присутствии судебных приставов по территориальному признаку. Только судебный исполнитель имеет право на исполнение судебного решения", - отметил полицейский.

Сам Рамиль Асадов заявил Sputnik, что четыре года не видел свою дочь и устал ждать, когда судебные исполнители соизволят выполнить решение суда. У него есть полное право видеть своего ребенка, считает мужчина, который заявил, что у него сердце разрывается при одной мысли о том, что его дочь живет с отчимом.

"Я тут жену в дом привести не могу, а она себе мужа уже нашла. Я не могу принять этот момент. Это чужой мужчина, от него можно ожидать все, что угодно", - заявил Асадов.

Процесс исполнения судебных решений, имеющих отношение к судьбам детей - сложный, заявил в интервью Sputnik известный юрист Гасан Гасанов, знакомый с материалам данного дела. Такие процессы тесно связаны с психологическими аспектами вовлеченных в разбирательства лиц, что необходимо учесть. Ведь на детях отражаются отношения разведенных родителей, которые испытывают друг к другу чувство обиды, разочарования, злости и нельзя допустить, чтобы из-за этого страдал ребенок. Поэтому здесь важно соблюдать каждую букву закона, указал юрист.

Въезд в город Сумгайыт  - Sputnik Азербайджан
В Сумгайыте муж зверски расправился с женой

"Нарушения заключаются в том, что из Бейлаганского районного исполнительного отдела, во-первых, должно было поступить официальное уведомление в соответствующий орган. А здесь был сделан один телефонный звонок, участковый полиции вмешивается в процесс, не имея представления о содержании судебного решения. Тогда как вмешательство сотрудника полиции в процесс исполнения судебного решения недопустимо",- сказал Гасанов.

Юрист отметил, что в мае этого года Агаевой было обжаловано решение суда Бейлаганского района относительно механизма встреч отца с дочерью. Но проблема в том, что суд Бейлагана до сих пор не направил материалы дела в Апелляционный суд несмотря на то, что сроки обжалования не были пропущены. В районном суде Агаевой была дана копия сопроводительного письма, утверждающего об отправке жалобы в Апелляционный суд, но это, как выяснилось позже, оказалось неправдой. Поэтому любые действия судебных исполнителей считаются незаконными, заключил юрист.

Лента новостей
0