05:20 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Матч 4-го тура группы 3 Дивизиона D Лиги наций по футболу между сборными Азербайджана и Мальты

Взгляд из России: Азербайджану нужен иностранец - советская тактика не оправдала себя

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
210 0 0

Российский болельщик со стажем рассказал, почему согласен с уходом с поста главного тренера сборной Азербайджана по футболу Гурбана Гурбанова.

БАКУ, 8 дек — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджану стоит вновь попробовать пригласить на должность главного тренера сборной по футболу иностранного специалиста, сказал Sputnik Азербайджан российский болельщик с сорокалетним стажем, колумнист агентства Олег Дмитриев, комментируя уход в отставку Гурбана Гурбанова.

Гурбанов восьмого декабря ушел в отставку с поста главного тренера сборной Азербайджана по футболу, который занимал всего год.

Советская тактика назначения тренеров сборной на основе одного клуба в очередной раз себя не оправдала, подчеркнул Дмитриев. При этом он напомнил, что история советского футбола, конечно, знает такие примеры назначений, как то, что в разные годы тренер киевского "Динамо" Валерий Лобановский и тренер "Спартака" Константин Бесков возглавляли сборную Советского Союза. И у них, как у Гурбанова, конечно же, были победы, но также было и неудачное выступление в 1982 году на Чемпионате мира в Испании.

В советском футболе все это уже было, и тогда еще начались дебаты по поводу того, нужен ли сборной такой тренер, отметил колумнист.

"Я считаю, что Гурбанов все-таки перестарался. Ему крайне тяжело было работать на двух фронтах", - сказал болельщик, добавив, что не позавидуешь ни одному из тренеров, которому нужно тренировать, к примеру, клуб "Карабах" в Лиге Европы и одновременно сборную Азербайджана в Лиге Наций.

Представляете, сколько было матчей и как часто ему приходилось перекраивать тактику и прочее. Для игроков это утомительно, да и тренеру к другим игрокам тоже надо привыкнуть, отметил собеседник Sputnik.

По мнению Дмитриева, пример Гурбанова показал, что совмещение тренерского поста клуба и сборной в очередной раз ни к чему хорошему не привело. И теперь Азербайджанской федерации футбола нужно сделать серьезные выводы.

Азербайджану стоит вновь попробовать пригласить на должность главного тренера сборной иностранного специалиста, считает болельщик. Свои слова он объясняет тем, что результаты Азербайджана в предыдущем отборочном цикле Чемпионата мира были куда более весомыми, чем сейчас.

"Простите, но при финансовых возможностях Азербайджана, при таких потрясающих аренах, которые я видел в Баку, нельзя азербайджанским футболистам проигрывать таким сборным, как сборная Мальты. Проигрывает всегда тренер, а выигрывает всегда команда", - сказал собеседник Sputnik, заключив, что решение Азербайджанской федерации футбола об уходе Гурбанова является абсолютно справедливым.

Гурбан Гурбанов был назначен главным тренером сборной Азербайджана по футболу третьего ноября 2017 года. На посту он сменил Роберта Просинечки.

Начинал свою футбольную карьеру в 1988 году в Загатале, в клубе "Дашгын". За прошедшее время представлял клубы "Мерцхали" (Озургети, Грузия), "Туран" (Товуз), а также Нефтчи" (Баку), где стал лучшим бомбардиром — в 44 играх он забил 44 мяча.

Играл и за российские клубы — Динамо" (Ставрополь), где также стал лучшим бомбардиром, затем за "Балтику", "Факел", "Волгарь-Газпром". Карьеру футболиста завершил в бакинском "Интере" (ныне — ФК "Кешля").

Мировой рейтинг: сколько зарабатывают азербайджанские футболисты >>

В сборной Азербайджана Гурбанов был нападающим. В 65 матчах за сборную он забил 14 голов, тем самым став лучшим бомбардиром национальной сборной.

Работать тренером начал в 2006-2007 годах в "Нефтчи". Но наивысших результатов он достиг, став с августа 2008 года главным тренером агдамского футбольного клуба "Карабах". Под его руководством "скакуны" четыре раза выиграли Кубок Азербайджана, и столько же становились чемпионами страны.

В 2017 году Гурбанов впервые в истории азербайджанского футбола сумел вывести свой клуб в групповой этап Лиги чемпионов UEFA.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.