Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лавров о конвенции по Каспию: внерегиональные страны приглашаются к сотрудничеству

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о главном достижении Конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

БАКУ, 9 дек - Sputnik. Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

На Каспии проведены тактические учения в связи с возможными угрозами нефтегазовой инфраструктуре - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
За сокровищами Каспия: планируются подводные экспедиции в азербайджанском секторе

В казахстанском городе Актау 12 августа прошел саммит лидеров Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана, по итогам которой был подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря.

"Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Прежде всего, эта работа была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий – энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями. Главным достижением Конвенции я считаю то, что все пять государств однозначно подтвердили свою полную ответственность за всё, что происходит на Каспии. Они сами будут решать все вопросы, которые здесь возникают", - сказал Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар".

По его словам, внерегиональные страны приглашаются к сотрудничеству, но на тех условиях, которые согласованы в этой Конвенции пятью прикаспийскими государствами.

Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова один на один - Sputnik Азербайджан
О чем договорились Алиев и Бердымухаммедов: закадровые вопросы переговоров

Министр также отметил, что были определены те критерии, по которым необходимо будет согласовывать вопросы, связанные с определением суверенной и рыболовной зоны каждого прикаспийского государства, что также является "очень важным достижением".

"Обозначены пути обеспечения защиты экологии и охраны окружающей среды в бассейне Каспийского моря, условия хозяйствования на море с тем, чтобы это было экономически выгодно и экологически безопасно", - подчеркнул Лавров.

"Считаю, что эта Конвенция даст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений. Конечно, это большой успех саммита", - добавил министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader