Новости

Ученые выяснили, во что верят граждане разных стран

CC0 / Free-Photos / PeopleAvropada əhalisi
Avropada əhalisi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследователи решили провести необычный опрос среди граждан разных стран, чтобы узнать, во что и кому они верят больше всего.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Учёные из Кембриджского университета провели крупное научное исследование, чтобы узнать, так ли много в мире людей, которые верят в так называемые теории заговора, сообщает Vesti.ru.

Силуэты людей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ученые спрогнозировали три сценария развития человечества

В опросе, который был проведен в августе 2018 года, приняли участие 11500 человек из девяти стран - Великобритании, Польши, Италии, Франции, Германии, Португалии, Швеции, Венгрии и США. Специалисты выяснили мнение добровольцев относительно десяти популярных теорий заговора, к примеру, о том, что правительства стран скрывают контакты с инопланетянами, что глобальное потепление – на самом деле мистификация и что власти той или иной страны не разглашают реальное число иммигрантов и беженцев. Половина всех участников отметила, что верит в одну из предложенных ученых теорий.

Самой скептической страной оказалась Швеция: 48% её жителей (из опрошенных) отметили, что не верят ни в один "заговор", в Венгрии их число составило 15%, в США - 36%, в Великобритании – 40%.

Исследователи также решили узнать доверие людей к тем или иным профессиям. В результате оказалось, что три четверти всех опрошенных, независимо от страны, не доверяет чиновникам и руководителям крупных компаний, а также религиозным лидерам. Также 77% респондентов отметили, что не доверяют журналистам и считают, что СМИ в основном сообщают фейковые новости. В среднем более 50% опрошенных верят работникам научных сфер, но больше всего - ровно 90% людей доверяют своим родным и близким.

Лента новостей
0