Новости

В Баку обсуждают новое соглашение между Азербайджаном и ЕС

© Sputnik / Murad OrujovВид на комплекс Flame Towers в Баку
Вид на комплекс Flame Towers в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной темой переговоров по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС станут вопросы торговли, а также политические моменты.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Очередной раунд переговоров по новому соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) стартовал во вторник, четвертого декабря в Баку.

Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Азербайджан
Политолог объяснил, почему ЕС "проглатывает" презрение Трампа

Делегацию ЕС возглавляет представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Петрос Сормелис.

Основной темой заседания являются вопросы торговли. Однако, как сообщил ранее глава делегации ЕС в АР, посол Кестутис Янкаускас, в ходе переговоров также будут затронуты политические вопросы.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

Совет ЕС 14 ноября 2016 года утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

Лента новостей
0