Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На саммите G20 были аспекты, затрагивающие интересы Азербайджана

© REUTERS / ANDRES MARTINEZ CASARESПешеходы проходят мимо знака с надписью "G20, грабежи, смерть" с изображением президента США Дональда Трампа на улице Буэнос-Айреса, Аргентина 1 декабря
Пешеходы проходят мимо знака с надписью G20, грабежи, смерть с изображением президента США Дональда Трампа на улице Буэнос-Айреса, Аргентина 1 декабря - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российский эксперт рассказал о том, каким был саммит "Большой двадцатки", и каких результатов в ближайшей перспективе можно будет от него ожидать.

БАКУ, 2 дек — Sputnik, Александра Зуева. Несмотря на общую международную повестку, на саммите G20 были и аспекты, затрагивающие интересы Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, подводя итоги завершившегося накануне в Аргентине саммита "Большой двадцатки" (G20).

Буэнос-Айрес, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
В Буэнос-Айресе двадцать стран определили, куда двигаться дальше

В пример эксперт привел тот факт, что по итогам встречи президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, состоявшейся на полях мероприятия, было заявлено о намерении продлить соглашение ОПЕК+.

"Это, конечно, не единственный, но значимый фактор, влияющий на нефтяной рынок", - подчеркнул он.

Мораторий на введение повышенных торговых тарифов, о котором договорились президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин, хоть на время, но настроит на более оптимистичный лад китайский бизнес, что также неплохо для Баку, учитывая интерес Азербайджана к инвестициям и совместным проектам с КНР, считает собеседник Sputnik.

Хотя, конечно, пауза в торговой войне на 90 дней слишком коротка, чтобы всерьез снизить тревожность со стороны значимых экономических игроков, заметил политолог.

Нейжмаков также указал на то, что для Трампа достигнутое на полях саммита соглашение с Пекином – еще и важный внутриполитический фактор. По его словам, торговая война била по интересам значимых групп влияния в США.

"Достаточно отметить, помимо прочего, что от последствий этого противостояния страдали интересы фермеров, а аграрное лобби в Америке – весьма влиятельная сила", - подчеркнул эксперт.

Собеседник Sputnik напомнил, что китайская сторона считала именно настроения среди фермеров "ахиллесовой пятой" Трампа, скажем, вкладывая средства в распространение негативной информации о такой политике Белого дома через издания одного из ведущих сельскохозяйственных штатов страны, Айовы.

Ровшан Ибрагимов - Sputnik Азербайджан
Эксперт о торговой войне с Китаем: США увеличивали квоты и раньше

Однако интенсивность информационных атак против Трампа уже со стороны его внутриполитических противников все равно слишком велика. Поэтому в медиа-пространстве США даже вполне выигрышные для действующей администрации новости из Буэнос-Айреса будут быстро перекрыты новыми скандалами, затрагивающими американского президента, объяснил политолог.

Нейжмаков допустил также мысль о том, что на следующем саммите G20, который должен состояться в июне 2019 года в Японии, можно будет увидеть более тревожного и резкого Трампа.

При этом эксперт призвал не забывать, что к тому времени хозяин Белого дома уже полгода будет вынужден работать с оппозиционной Палатой представителей, а страна еще ближе подойдет к президентской гонке-2020 (к середине года, предшествующего предвыборному, заявляют о своих амбициях уже многие серьезные потенциальные кандидаты).

Собеседник Sputnik также отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и в Буэнос-Айресе поднимал тему убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Хотя для американской администрации тут есть свои неудобные моменты (заявления Трампа о готовности оставаться "верным партнером Эр-Рияда" в свое время вызвали критику со стороны влиятельных членов Конгресса), рост тревожности саудовской стороны по данному поводу несет и выгоды Вашингтону – чем больше у аравийских партнеров проблем, тем больше они в итоге будут вынуждены "прижиматься" к США, заметил он.

"Это могло бы создать дополнительные возможности для Турции, но пока мы видим, что Вашингтон продолжает играть с Анкарой в уже привычную игру "ближе-дальше", - отметил политолог.

С одной стороны, не так давно в прессу попадали выдержки из доклада Пентагона по Турции, где последней достается и целый ряд комплементарных характеристик. С другой, давление США на Анкару также продолжается, подчеркнул Нейжмаков.

Скорее всего, на закрытой встрече с Эрдоганом на полях саммита Трамп также предпочел сохранить это состояние неопределенности в отношениях с Турцией, хотя, возможно, и озвучил какие-то туманные обещания, призванные создавать надежды у Анкары, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader