БАКУ, 6 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые в Баку представлены национальные блюда Иреванского ханства, приготовленные азербайджанцами, переселенными с территории современной Армении.
Об этом сообщил в интервью Sputnik Азербайджан директор Азербайджанского национального центра кулинарии, председатель Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО Таир Амирасланов в ходе мероприятия İrəvan mətbəxi günü (День Иреванской кухни) в этно-ресторане Xanədan.
Целью проекта является сохранение, пропаганда и передача будущим поколениям образцов нематериального культурного наследия Азербайджана.
По словам Амирасланова, часть территории современной Армении является частью Иреванского ханства, исконно азербайджанских земель. К сожалению, азербайджанцы, проживавшие на этой территории, были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в Азербайджан.
"На территории Иреванского ханства на данный момент не проживает ни одного азербайджанца. Может быть, когда-то мы вновь вернемся на эти земли. Но даже если люди и смогут возвратиться, культура постепенно исчезает, поэтому нашей целью является сохранить ее и передать из поколения в поколение. Также мы хотим показать, что потеряли не только Карабах, но и наши земли, на которых впоследствии было создано другое государство", — отметил Амирасланов.
С целью организации этого мероприятия сотрудники Азербайджанского национального центра кулинарии опросили 1500 иреванцев. На это потребовалось ровно пять лет. Поддержку Центру оказал Совет государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при Президенте Азербайджана и Государственное агентство по туризму Азербайджана.
"Нам удалось собрать рецепты почти 400 иреванских блюд, которые будут представлены в книге, выход которой намечается на конец 2018 года. Мы хотим, чтобы эта кухня продолжала жить. В этот проект мы вложили много сил, труда. Благодарен всем тем, кто нас поддержал", — сказал Амирасланов.
На вопрос о том, чем отличается иреванская кухня от азербайджанской, он отметил, что практически ничем, наоборот, между ними много сходства.
На презентации иреванской кухни приняло участие огромное число людей из разных сфер, большую часть которых составляли иреванцы. На суд участников и гостей были представлены 25 блюд, приготовленных иреванскими поварами.
Амирасланов попросил иреванцев обратиться к нему, если вкус блюд не будет соответствовать оригиналу, чтобы они могли изменить рецепт.
Меню представленных гостям блюд было составлено заслуженным работником культуры Азербайджана Оруджем Алиевым, который и сам является выходцем из Иревана. Он 46 лет своей жизни посвятил приготовлению и пропаганде иреванских блюд.
"Я жил вместе со своей семьей в районе Зангибасар Иреванского ханство, который также известен, как Улуханлыг. С детства помню, что в нашей семье всегда готовились очень вкусные блюда. Вообще иреванцы, как и в целом все азербайджанцы, уделяют особое внимание еде. Многие наши блюда очень схожи и отличаются лишь несколькими продуктами", — сказал Алиев.
По его словам, иреванская кухня очень богатая, но, к сожалению, большинство людей не знает о ней. Он считает, что если периодически осуществлять такого рода проекты, то азербайджанцы смогут не только наглядно увидеть блюда, но и попробовать их, запомнив их вкус уже навсегда.
"Практически во всех блюдах иреванской кухни используются овощи. Это полезно для организма. Особое место в нашей кухни занимает "хан плов", который готовят обычно из говурмы. Из-за того, что у нас в Зангибасаре зима была всегда суровой, мы осенью готовили говурму и использовали ее всю зиму", — рассказал Алиев.
Гости с удовольствием пробовали представленные блюда и напитки. Больше всего они были в восторге от блюд, приготовленных из рыбы, и "хан плова", считающегося визитной карточкой Иреванского ханства.
Подробно с рецептами иреванских блюд можно будет познакомиться в конце 2018 года, когда выйдет в свет кулинарная книга.