Новости

Деньги "погуляли" и вновь возвращаются в азербайджанские банки

© Sputnik / Murad OrujovКупюры номиналом в 100 манатов
Купюры номиналом в 100 манатов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Рост манатных и валютных вкладов населения указывает на восстановление доверия к национальной валюте, да и в целом свидетельствует об устойчивости финансовой системы.

Наблюдающееся в банковском секторе Азербайджана оживление не прошло мимо внимания населения, и граждане вновь начали нести свои сбережения в кредитные учреждения. По данным Центрального банка АР, вклады физических лиц по итогам сентября 2018 года выросли на 179 миллионов манатов, или 2,2%, достигнув 8,199 миллиарда манатов.

Доллары США - Sputnik Азербайджан
Фанатичная вера в силу доллара в азербайджанском обществе пока неистребима

На кардинальное изменение настроений среди населения и переоценку гражданами текущей ситуации в банковской системе указывает тот факт, что за год сбережения физических лиц выросли на 1,179 миллиарда долларов, или на 16,8%.

Нельзя пройти мимо и процесса дедолларизации вкладов: на протяжении года физические лица увеличили свои манатные вклады в целом на 1,088 миллиарда манатов, или почти на 54,9%, так что накопления, номинированные в национальной валюте, достигают уже 3,07 миллиарда манатов.

Заметим, что за то же время в сегменте депозитов, номинированных в СКВ, наблюдался минимальный рост: вклады в долларах на протяжении этого года увеличились только на 88 миллионов (в манатном исчислении), или на 1,7%, хотя и составляют в общем 5,128 миллиарда манатов.

Глава Центробанка Азербайджана прокомментировал слухи об ослаблении маната>>

Тем самым в стране можно констатировать устойчивый процесс оздоровления банковской системы и в частности - в сегменте вкладов населения, где удельный вес валютных счетов в общем портфеле на протяжении года снизился с 71,8% до 62,5%, или на 9,2 процентных пункта.

Мужчина прячет деньги  в ящик комода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кто в Азербайджане зарабатывает больше всех?

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

Но теперь физические лица, на фоне более высоких процентных ставок на манатные вклады, стремятся увеличить накопления в нацвалюте, укрепившейся с 1,7707 маната за доллар в начале января 2017 года до установленного Центральным банком по итогам последних торгов 2018 года курса в 1,7 маната за доллар.

Рост манатных и валютных вкладов населения указывает на восстановление доверия к национальной валюте, а также повышение уверенности в устойчивости финансовой системы республики.

© Sputnik / Elnur SalayevДенежные вклады населения в банках с 2012 по 2017
Деньги погуляли и вновь возвращаются в азербайджанские банки - Sputnik Азербайджан
Денежные вклады населения в банках с 2012 по 2017
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала