Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане необходимо развивать частное образование - вице-премьер

© Sputnik / Murad OrujovВице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов
Вице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Съезде педагогов Азербайджана были предложены радикальные меры повышения конкурентоспособности кадров и разгрузки бюджета республики.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Каждый год на рынок труда Азербайджана приходит свыше ста тысяч человек и для повышения занятости важно повысить уровень образования, в том числе за счет частных учебных заведений.

Учебники по азербайджанскому языку  - Sputnik Азербайджан
Как сохранить азербайджанский язык: ученый голосует за радикальные меры

Об этом, как сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан, заявил заместитель премьер-министра Али Ахмедов, выступая на общереспубликанском Съезде педагогов.

В Баку в среду, 28 ноября открылся XV Съезд педагогов Азербайджана. Заседание посвящено вопросам, проистекающим из новой Государственной стратегии развития образования АР, а также обсуждению возможностей достижения поставленных перед отечественной сферой образования целей.

Как отметил Ахмедов, наблюдения показали, что самая высокая мобильность отмечена среди работников, обладающих более низким уровнем образования и профессиональных навыков.

"То есть, чаще всего работу теряют те, кто имеет более низкий уровень профессионализма. Поэтому улучшение занятости населения и уровня жизни непосредственно связаны с качеством образования", - заявил Ахмедов.

По его словам, согласно подсчетам ООН, в Азербайджане образованные граждане используют лишь 60% своих навыков. Для сравнения, в развитых странах этот показатель составляет 75-80%. Поэтому вице-премьер уверен в том, что азербайджанские школы должны уделить большее внимание обучению навыкам.

Вступительные экзамены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Месяц на зубрежку: оглашены даты сдачи экзаменов экстерном

Ахмедов отметил также, что считает необходимым развитие частного образования. По его мнению, это послужит снижению расходов бюджета страны, а с другой стороны - приведет к росту объема капитала, направленного на образование. И, наконец, частное образование послужит улучшению конкурентоспособности.

Ахмедов добавил, что азербайджанские педагоги достойно выполняют свою работу, поэтому в стратегии правительства республики педагогам уделено особое внимание.

В Азербайджане также многое сделано в направлении улучшения инфраструктуры образования. С 2003 года отремонтировано и построено 3,5 тысячи школ.

На кого чаще всего учатся азербайджанцы в вузах Украины - отвечает министр >>

Между тем, заместитель премьер-министра выразил сожаление в связи с фактами, бросающими тень на азербайджанское образование и призвал бороться с негативом в данной сфере.

"По моему мнению, самое большое отрицательное воздействие на общество оказывает фактор негативных случаев в образовании. С сожалением хочу отметить, что в этой области мы не смогли выполнить все поставленные задачи", - указал Ахмедов.

По его словам, продолжающиеся реформы в образовании можно расценивать как серьезные шаги в указанном направлении, однако, предстоит предпринять более конкретные меры в данной области.

Лента новостей
0