Новости

СБУ признала наличие своих сотрудников на задержанных судах ВМС

© © Фото: погрануправление ФСБ РФТри корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ и движутся к Керченскому проливу
Три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ и движутся к Керченскому проливу - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники спецслужб выполняли задачи по "контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины", рассказал Грицак.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. На борту задержанных в Черном море судов ВМС Украины находились сотрудники спецслужб, сказал глава украинской Службы безопасности Василий Грицак, сообщает РИА Новости.

В воскресенье три корабля ВМС Украины - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны. В ЦОС ФСБ заявили, что провокации ВМС Украины в Черном море координировали два сотрудника СБУ, которые находились на кораблях.

Здание Федеральной службы безопасности в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
В ФСБ России заявили о нарушении границ страны - фото

"Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтверждает информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В пресс-службе отметили, что офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины. При этом СБУ утверждает, что на задержанных сотрудников оказывается давление.

"СБ Украины, в пределах компетенции, принимает все необходимые меры для освобождения украинских пленников и возвращение их в свои семьи", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся в Черном море "очень опасной провокацией, которая требует серьезного разбирательства". После инцидента возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Лента новостей
0