Новости

ФСБ России отрапортовала о задержании кораблей ВМС Украины

© © Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ / Перейти в фотобанкТри корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ФСБ России, украинские военные суда не отреагировали на требование немедленной остановки. В процессе задержания были ранены трое военнослужащих ВМС Украины.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik. Задержаны три судна военно-морских сил Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) Федеральной службы безопасности России. При задержании был открыт огонь.

"Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Россия
Напряженность между Россией и Западом не является выбором Москвы - Лавров

Как отметили в ЦОС, "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование".

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет", - отмечается в сообщении ФСБ.

По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

"Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода", - подчеркнули в ЦОС.

Пресс-служба погрануправления ФСБ утром в воскресенье, 25 ноября заявила, что три корабля ВМС Украины в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву пересекли государственную границу РФ, вошли во временно закрытую российскую акваторию и движутся из Черного моря к Керченскому проливу. Позже в ФСБ России сообщили, что еще два корабля - бронированные артиллерийские суда класса "Гюрза" ВМС Украины - на предельной скорости следуют из Бердянска в направлении Керченского пролива. При этом Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

Лента новостей
0