Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Политолог рассказал, к чему приведет напряжение вокруг "европейской армии"

© Sputnik / Murad OrujovМодератор — политолог Ильгар Велизаде
Модератор — политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Ильгар Велизаде прокомментировал последние заявления о создании "общеевропейской армии" и разъяснил, как ее создание может отразиться на деятельности НАТО
Ильгар Велизаде: перепалка между США и Францией может разделить НАТО

США всегда с подозрением относились к таким идеям, как создание "общеевропейской армии", считая, что это нарушит единство в рядах НАТО, заявил Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Американский постпред при ЕС Гордон Сондленд заявил: Вашингтон ждет разъяснений — что Европа намерена "делать со своими средствами", учитывая, что она финансирует НАТО. Он выразил надежду на то, что раз ЕС желает заявить об определенной степени собственной автономности и оборонных возможностях, то это будет сделано в полном согласии с НАТО и в качестве дополнения, а не замены НАТО.

"Нынешняя перепалка основывается на двух видениях перспектив развития военно-политической интеграции стран евроатлантического союза. Одна концепция предусматривает укрепление альянса в том виде, в котором он существовал в последние десятилетия, а другая – заключается в создании основ для формирования региональных компонентов евроатлантизма в лице европейской армии", - отметил Велизаде.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0