Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чтобы получить пенсию, вскоре будет достаточно одного СМС - министр

© Photo : пресс-служба МТиСЗ АРМинистр труда и социальной защиты АР Сахил Бабаев
Министр труда и социальной защиты АР Сахил Бабаев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый достигший пенсионного возраста гражданин в день своего рождения получит оповещение о сумме пенсии, обслуживающем банке и сроках выдачи банковской карты.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Начиная с первого января 2019 года гражданам Азербайджана пенсии будут назначаться автоматически, и соответствующие оповещения будут распространяться посредством СМС. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом во вторник, 20 ноября на презентации проекта DOST заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

Банкомат в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане обещают повысить все виды пенсий

Он отметил, что это нововведение предусмотрено в рамках проекта автоматизации пенсий. По словам министра, каждый человек, достигший пенсионного возраста, в день своего рождения получит СМС-оповещение о назначении пенсии, сумме пособия, банке, который обслужит его, и времени выдачи банковской карты.

Ранее для сбора всех документов требовалось два месяца, прежде чем гражданин получит пенсию.

Минтруда нашло работу сразу для восьмисот азербайджанцев >>

Таким образом, заверяется, что Минтруда Азербайджана ежегодно сможет упростить жизнь 70 тысячам граждан республики.

Министр также заявил, что в соответствии с решением главы государства, для лиц, которые выйдут на пенсию в 2019-2020 годы, страховой стаж будет составлять 25 лет. Это означает, что пенсия примерно 45 тысяч граждан будет ежегодно расти на 35%, пенсия 38 тысячи граждан будет расти на 48%.

Первый Центр устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), являющийся структурой министерства труда и социальной защиты населения АР, появится в декабре 2018 года в Баку.

Студенческое общежитие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Крыша взамен помощи: усилиями двух министерств можно решить большую проблему

В центрах, которые будут работать по принципу ASAN Xidmət, населению предоставят услуги по назначению пенсий, пособий, трудоустройства, а также решать другие вопросы, входящие в зону охвата Минтруда.

Отметим, что указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от девятого августа 2018 года, при министерстве труда и социальной защиты населения создается юридическое лицо публичного права "Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения" (Агентство DOST).

Агентство будет управлять центрами DOST, осуществлять контроль и оценку их деятельностью.

Лента новостей
0