Новости

Запрет на продажу живых домашних птиц - стоит ли его бояться?

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкПтицефабрика в Челябинской области
Птицефабрика в Челябинской области - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информация о том, что в республике могут запретить продажу живых домашних птиц, обеспокоила владельцев небольших птицеферм, но представители властей уверяют, что беспокоиться не о чем.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik, Ирада Джалил. По результатам состоявшейся в начале ноября встречи председателя Агентства по продовольственной безопасности АР (АПБ) Гошгара Тахмазли с членами Азербайджанского общества птицеводов было принято совместное заявление, в котором помимо прочего говорилось об ограничении перевозки и продажи живых птиц. Однако, эта информация была неоднозначно воспринята сельскими предпринимателями.

Осетровые, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы смогут начать новый бизнес прямо в море

По словам обратившегося в редакцию Sputnik Азербайджан Ибада Алиева, мелких предпринимателей в сельской местности много, и зарабатывают они в том числе на продаже живых кур. "Десятки таких же, как и я сам, мелких предпринимателей растят по 50-60 птенцов для продажи, и на заработанное кормят свои семьи. На что они все будут жить, если запретят продавать живых кур?", - сетует сельчанин.

Как известно, продолжает он, немало покупателей предпочитают, чтобы домашних животных, в том числе и птиц, забивали при них. Для людей это доказательство, что все было сделано по шариату, и мясо будет считаться халяльным.

Мингячевирец попался с мясом, взявшимся "невесть откуда" >>

То же самое повторяет эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов. В беседе со Sputnik он отметил, что новое агентство должно учитывать реалии и традиции, существующие в стране. Немалая часть покупателей предпочитает видеть своими глазами, как производится забой птиц.

"Ничего противозаконного тут нет, и запрещать это нельзя. Надо предоставить возможность производить забой и продажу в нормальных гигиенических условиях", – сказал он.

Кроме того, не все частные предприниматели имеют возможность продавать уже очищенное мясо животных. К примеру, сельчанин растит около ста птенцов, при этом у него нет возможности перевозить их в специально предусмотренное для забоя место, там же чистить и продавать, указал Магеррамов.

Bakıdakı bazarlardan birində kartof satışı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Куда исчез зараженный картофель из Грузии - отвечает азербайджанская таможня

Эксперт также указал, что агентство проводит работу по предотвращению забоя в различных местах: "В структуре утверждают, что стараются привести азербайджанский рынок в соответствие с европейскими стандартами, приводят различные оправдания. И вся эта работа требует дополнительных средств. Думаю, людям, которые занимаются забоем, надо разрешить забивать животных там же, где они продают их мясо".

Тем не менее, глава пресс-службы АПБ Мансур Пириев сказал Sputnik, что распространяемая в последнее время в СМИ информация о том, что структура наложит запрет на ввоз в страну мяса птиц и яиц, и в то же время на продажу живых домашних птиц, далека от реальности и не отражает действительности.

Цитрусовой рай: праздник изобилия на юге Азербайджана >>

"АПБ занимается только экспертизой импортируемых продовольственных товаров с точки зрения пищевой безопасности и осуществлением государственного контроля в этой сфере", - заявил Пириев.

Лента новостей
0