Новости

Азербайджанцы смогут начать новый бизнес прямо в море

© Sputnik / Murad OrujovОсетровые, фото из архива
Осетровые, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники задумались над разработкой правовой базы, которая позволит начать промышленное разведение рыбы в Каспийском море.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане предпринимателям могут разрешить разводить рыбу прямо в Каспийском море.

Продажа осетровых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Рыболовам запретят ловить рыбу на Каспии и предложат самим разводить её

Как сообщил Sputnik Азербайджан директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов, в связи с этим планируется разработка правовой базы.

"Разрабатывается Государственная программа по развитию рыбоводства и аквакультуры, которая подразумевает использование имеющегося опыта, а также опыта соседних стран", - заявил эксперт.

По его словам, в первую очередь будет уделено внимание выращиванию традиционных видов рыбы в условиях аквакультуры. Тем самым экологи намерены предотвратить случаи браконьерства.

© Sputnik / Emin AlisahibДиректор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов
Азербайджанцы смогут начать новый бизнес прямо в море - Sputnik Азербайджан
Директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов

Ахундов уверен, что увеличение объемов морепродуктов на местном рынке сделает браконьерство нерентабельным промыслом. Развитие аквакультуры также положительно скажется на развитии экономики, увеличении объемов производства рыбы на душу населения и обеспечении продовольственной безопасности. С другой стороны, это поспособствует улучшению экологического положения в стране.

Искусственное разведение рыб - Sputnik Азербайджан
Минэкологии насчитало восемь сотен нелегальных рыборазводчиков

"Развитие аквакультуры в Азербайджане получило наибольшее развитие в 80-х годах прошлого века. Тогда из Каспийского моря вылавливалось 65 тысяч тонн рыбы, в условиях аквакультуры выращивалось 40 тысяч тонн. В настоящее время, согласно официальной статистике, в условиях аквакультуры выращивается всего полторы тысячи тонны рыбы, что является очень низким показателем", - подчеркнул директор НИИ.

В Азербайджане сегодня выращиваются традиционные виды рыбы, а также осетровые (севрюга, осетр, белуга, гибриды осетровых). Кроме того, разводятся различные виды форели, сома.

Совсем недавно было принято решение начать развивать в Азербайджане марикультуру - разведение рыбы  в море. Если предприниматели решатся начать новый бизнес, они смогут обратиться по этому поводу в Минэкологии АР.

Ахундов не исключил, что очень скоро нехарактерные для Азербайджана виды рыбы можно будет выращивать в закрытых условиях прямо в морской воде.

Лента новостей
0