Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пропал пример для подражания: ситуацию в школах спасет отдельная госпрограмма

© Sputnik / Murad OrujovУчебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива
Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Критически низкая численность педагогов-мужчин в школах может негативно сказаться на формировании характера учащихся мальчиков.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане всего 18% от общего числа педагогов составляют мужчины. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования АР.

Mirzə Fətəli Axundov adına 1 saylı tam orta məktəb - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Одной из самых старых школ Азербайджана грозит разрушение

Говоря языком цифр, то это всего 25,276 тысячи человек по всей стране. Такая картина создает значительный гендерный дисбаланс в системе образования.

В ходе последнего цикла приема педагогов на работу на вакантные позиции в общеобразовательных учебных заведениях республики подали заявки более 50 тысяч кандидатов. Из них всего 8,185 тысячи человек были претенденты-мужчины.

На сегодня максимальное число мужчин-педагогов насчитывается лишь в Ярдымлинском районе. В школах, расположенных здесь, трудятся 789 педагогов-мужчин, что составляет 85%.

Почему же профессия педагога так непопулярна среди представителей сильного пола, объяснил эксперт в области образования, педагог Кямран Асадов.

Я боролась изо всех сил: педагог сельской школы в Сиязане совершила "революцию">>

По его словам, в настоящее время примерно в 4,5 тысячи общеобразовательных школ Азербайджана трудятся около 150 тысяч учителей. Основная причина того, что мужчины не выбирают эту профессию, заключается в низкой зарплате, которой главе семейства не хватает на покрытие всех расходов.

"Если сегодня учитель, работая в школе, получает зарплату в размере 250-400 манатов, то в другой сфере можно заработать гораздо больше. Поэтому отмечается критически низкий показатель педагогов-мужчин в общеобразовательных учебных заведениях", - отметил Асадов.

Тетрадь, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Опять пятерка: в Баку лидер партии помог родителям пожаловаться министру образования

Он предлагает расширить возможности при приеме на педагогическую работу для мужчин, так как в противном случае можно ожидать негативных последствий. По мнению Асадова, ввиду отсутствия мужского примера, у школьников не будет наглядного образа, кому бы они захотели подражать и уважать.

Эксперт уверяет, что это очень важно для формирующейся психологии подростков-мальчиков, принимая во внимание тот факт, что отцы не могут постоянно быть рядом с детьми. Они весь день проводят на работе, а дома воспитанием детей занимается мать. Затем в детском саду, в начальной школе и в процессе всего образования ученики сталкиваются только с педагогами-женщинами. Все это влияет на формирование характера, в частности, у мальчиков.

"Мы должны воспитывать мужчин с крепким характером, которые всегда будут готовы встать на защиту своей родины", - подчеркнул Асадов.

Для уравнения гендерного дисбаланса в системе образования эксперт предлагает разработать отдельную государственную программу, предусматривающую денежное поощрение мужчин, выбирающих профессию педагога.

Лента новостей
0