Новости

Здорового питания на всех не хватает — ученые

CC0 / Einladung_zum_Essen / SaladЗдоровая пища
Здоровая пища - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глобальный пищепром производит большое количество зерна, жиров и сахаров, а фруктов, овощей и белковых продуктов недостаточно для удовлетворения потребностей жителей планеты.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. На Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей для здорового питания всех людей, выяснили ученые Гуэлфского университета Канады, сообщает "Лента".

Ребенок в педиатрическом отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Генетик назвал самую распространенную форму мутации у детей в Азербайджане

Как говорится в пресс-релизе на Phys.org, исследователи сравнили количество пищи, рекомендованной для здорового питания, с количеством продукции, производимой сельскохозяйственной отраслью и выявили серьезное несоответствие. Оказалось, что пищепром на планете производит большое количество зерна, жиров и сахаров, однако фруктов, овощей и белковых продуктов необходимых для потребностей людей не хватает.

Рацион питания человека, по рекомендациям, на 50% должен состоять из фруктов и овощей, на 25% — из цельных зерен, и еще на 25% — белков, жиров и молочной продукции. Ученые провели расчеты для определения площадей сельхозугодий для всех людей на Земле с учетом предполагаемого роста населения планеты до 9,8 миллиардов человек к 2050 году.

Врачи назвали болезнь, от которой можно защититься при помощи кофе >>

Согласно выводам исследователей, на сегодняшний день в мире производится 12 порций зерна на человека вместо рекомендованных восьми и пять порций фруктов и овощей - вместо 15 порций. Также производство масла и жиров составляет три порции на человека вместо необходимой одной.

Как полагают ученые, изменение производства в соответствии с диетическими рекомендациями станет причиной уменьшения необходимой площади сельскохозяйственных земель на 50 миллионов гектаров.

Лента новостей
0