БАКУ, 5 окт — Sputnik. Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян неверно избрала цели для своей гуманитарной инициативы, которая нацелена на армянское общество, говорится в комментарии главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, предоставленном Sputnik Азербайджан.
Официальный представитель МИД АР заявила это, комментируя намерения группы женщин из России посетить оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана в рамках инициативы Акопян "Женщины ради мира".
Абдуллаева отметила, что как женщина и мать понимает выступление супруги премьер-министра Армении с инициативой "Женщины ради мира", исходя из гуманитарных принципов. По словам представителя МИД АР, главной целью данной инициативы якобы является предотвращение смертей молодых солдат и невинных людей: "Тогда необходимо основательно подойти к данной проблеме и ответить на вопрос: "Что делают солдаты Армении на территории Азербайджана?"
"Анна Акопян неверно избрала цели для своей гуманитарной миссии, ибо для предотвращения смерти молодых людей она в первую очередь должна начать с общественности Армении: призвать Армению прекратить оккупацию земель Азербайджана, а армянских женщин и матерей – воздержаться от направления их детей на оккупированные территории Азербайджана", — подчеркнула Абдуллаева.
Начата продажа продукции под логотипом "Джоджуг Марджанлы" >>
Как отметила глава пресс-службы внешнеполитического ведомства, данная инициатива в ее нынешнем виде, особенно в преддверии выборов в Армении, рассчитана на внутреннюю аудиторию страны.
Она также указала, что при этом следует учесть, что попытки под вывеской "гуманитарной миссии" подвигнуть группу женщин из России посетить оккупированные территории Азербайджана не согласуются с мандатом этой страны как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Также Абдуллаева подчеркнула, что подобное не служит урегулированию конфликта и не соответствует духу состоявшегося в Душанбе разговора между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном.
Наряду с этим, как она сказала, данный вопрос будет поднят перед МИД России.