БАКУ, 4 окт — Sputnik. Стартап под названием Ecovative, который производит упаковку для мебели IKEA, собирается из этого же материала производить искусственное мясо, сообщает "Популярная механика".
В сообщении отмечается, что мебельная упаковка IKEA от данной компании производится из материала, в основе которого грибница. В будущем искусственное мясо также планируется производить на той же основе.
Как объяснил сооснователь стартапа Эбен Байер, отличием является то, что все компании смогли добиться выращивания индивидуальных клеток мяса, которые можно превратить в сосиски или мясо для бургеров, но не могут воспроизвести сложную анатомию куриной грудки или жирного стейка.
Для этого как раз подойдет грибница, на основе которой создается биоупаковка для мебельного гиганта. Отмечается, что та же формула, превращающая мицелий и отходы фермерского производства в высокоэкологичную упаковку, можно использовать для создания "каркаса", на котором смогут расти клетки мяса, образуя мускульные волокна и слои жира.
Стартап пока не объявлял, намерен ли заниматься производством искусственного мяса самостоятельно или с другими компаниями, работающими в этой области.