БАКУ, 29 сен — Sputnik, Ильхам Мустафа. Гедабейский район издавна считался картофелеводческим центром Азербайджана. Но в последнее время урожайность культуры здесь продолжает падать.
Местные специалисты связывают эту тенденцию с тем, что полезных площадей с каждым годом становится все меньше. Картофель остается одним из наиболее недорогих и доступных продуктов, а земли, пригодные к посеву, чаще отдаются под пастбища для скота.
Моль помешала иранской картошке попасть на прилавки в Азербайджане >>
Желая хоть как-то исправить ситуацию, предприниматель из Баку Гамид Гаджиев принял достаточно смелое решение. Он переехал из столицы в родное село Новоивановка в Гедабее и принялся за спасение гедабейского картофеля.
Создав для начала любительское фермерское хозяйство, он уже на второй год посева сумел собрать с одного гектара 75-80 тонн урожая, тем самым достигнув революционных результатов урожайности в местном картофелеводстве. Самая большая картофелина, выращенная фермером за это время, весила 1480 граммов.
В разговоре с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан Гаджиев рассказал, что, будучи инженером по профессии, он окунулся в совершенно чуждую для себя область, поставив перед собой четкую цель – повысить рентабельность картофелеводства в родном районе.
"Я часто слышал от родственников и знакомых, что выращивание картошки приносит им одни убытки, и они намерены забросить это дело и заняться скотоводством. И тогда я решил выяснить причину столь низкой урожайности. Я прочитал много книг, встречался с опытными зарубежными фермерами и постепенно мне все стало ясно. Но люди не захотели меня слушать, поэтому я принял решение поехать в село и начать сеять картофель, чтобы люди могли воспользоваться моим опытом, убедившись в нем на наглядном примере", — рассказывает фермер-любитель.
Рыбный вопрос: Минэкологии просит помощи у населения >>
По словам Гаджиева, посевные площади до сих пор беспощадно эксплуатировались, при этом за землей должным образом не ухаживали: "Мы годами высасывали из земли все соки, ничего не давая взамен. В итоге используемая столетиями земля дошла до нас мертвой. Если мы ничего не сделаем, последующие поколения и вовсе останутся ни с чем. Поэтому два года назад перед посевом я первым делом занялся усилением плодородия почвы".
Вторую крупную ошибку Гаджиев связывает с семенами. Он уверен, что самый большой удар себе фермеры нанесли тем, что годами продавали крупный картофель, а самые маленькие оставляли для рассады, тем самым фактически уничтожив не одну местную разновидность этой культуры.
"Маленькие картофелины — это те, что не прижились в среде, не смогли получить все необходимое от земли. Представьте себе, что мы, используя для рассады такую картошку, развивали в итоге слабый вид", — продолжает он.
И тогда фермер-любитель решил отбирать для рассады картофель весом не менее 0,5 килограмма, при том, что до сих пор идеальными для рассады считались образцы весом 60-80 граммов.
Он делит каждый клубень на части с глазком весом от 30 до 100 граммов и сажает в землю. И таким образом овощ зреет на десять дней раньше, и урожайность намного выше. Особое значение фермер-любитель придает своевременному и правильному удобрению земли.
При этом он с гордостью говорит о том, что никогда не использует генно-модифицированные организмы (ГМО): "До сих пор я пробовал культивировать 34 вида картофеля, которые сам привез из разных стран. Два года я выбираю из них лучшие".
К примеру, продолжил он, в прошлом году в Гедабее дождей не было два месяца и 20 дней, и тогда я выбирал виды, наиболее терпимые к засухе. В этом году четыре месяца подряд наблюдалась дождливая погода, потому фермер получил возможность выбрать вид, наиболее терпимый к теплу и осадкам. Теперь Гаджиев собирается оставить для разведения четыре вида, которые, по его мнению, наиболее соответствуют окружающей среде.
В Азербайджане развязали химическую войну против непрошеных гостей из США >>
А пока предприниматель намерен к следующему году еще больше повысить урожайность и довести вес одного картофеля до одного килограмма. Несмотря на большой урожай, фермер не очень заинтересован в его продаже — он оставляет себе только ту часть, что нужна ему для рассады, а остальное раздает сельчанам. А своим опытом фермер делится посредством соцсетей – снимая видеоролики и размещая их на просторах интернета.