БАКУ, 8 сен — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Благодаря скорейшему принятию закона "О психологической помощи", психологами уже не смогут становиться все, кому не лень — в этой сфере будут работать исключительно профессионалы. И выиграют от этого в первую очередь люди, нуждающиеся в помощи профессиональных психологов.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Рамиль Наджафли, комментируя недавнее заявление заместителя председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Мусы Гулиева, сделанное для Trend.
Депутат, напомним, сообщил, что в Азербайджане подготовлен обсуждавшийся уже долгое время законопроект "О психологической помощи".
По словам Гулиева, подготовленный в комитете по здравоохранению законопроект прошел требуемые обсуждения, получив положительные отзывы в различных министерствах, государственных комитетах. Соответствующие неправительственные организации, психологи, работающие в различных психологических центрах, принимали участие в слушаниях по законопроекту, были включены в состав рабочей группы.
Депутат отметил, что законопроект готов и, наверное, будет вынесен на пленарное заседание во время осенней сессии Милли Меджлиса, и принят.
"В законопроекте нашли отражение вопросы о том, кто может стать психологом, кто и в какой сфере может оказывать психологическую помощь, каковы критерии психологической помощи и другие моменты", — сказал Гулиев.
Комментируя вопрос, Наджафли отметил, что нередко в Азербайджане люди, не получившие соответствующего высшего образования, без должной квалификации по психологии, называют себя психологами и даже оказывают людям услуги по психологической помощи. Новый закон должен помочь усилить контроль над данной сферой.
Кроме того, он указал, что с психологами более тесно должны работать больницы, пенитенциарные службы, школы, следует подготовить основы психологической службы для солдат. "Было бы хорошо, если бы в проекте были учтены все эти направления", — сказал психолог.
По мнению социолога Ахмеда Мансурова, психологи нужны также на предприятиях, потому как они могут помочь, к примеру, при синдроме выгорания на работе. Кабинет психолога должен быть доступен в том числе и потому, что люди не всегда находят время и силы пойти к "специалисту, изучающему душу".
В настоящее время, продолжил Мансуров, лица, оказывающие психологическую помощь, пользуясь отсутствием системы контроля над деятельностью центров психологической помощи, наживаются на людях, находящихся в сложной, опасной жизненной ситуации. Поэтому в этой сфере в обязательном порядке следует внедрить системный подход, необходим контроль как со стороны государства, так и общества.
В то же время Мансуров считает, что внедрение системы аккредитации психологов, создание стандартов работы, а также системы контроля повысит эффективность деятельности работников данной сферы. А пока что остается надеяться на то, что психологи будут следовать международному этическому кодексу психологов.
"Это дело совести и справедливости – работать с чувствительными людьми в соответствии с этическим кодексом. Но этого недостаточно. А принятие закона поможет решить все проблемы в этой сфере", — считает социолог.
Он также указал на необходимость лицензирования деятельности лиц, работающих с детьми. Для такого вида деятельности одного диплома психолога недостаточно. К детям нужен особый подход. Неправильный подход может даже нести угрозу жизни человека, заключил специалист.