Остановить президента США Дональда Трампа, рушащего существующие правила игры в мировой экономике, можно, лишь пошатнув позиции американского доллара. Но это представляется весьма проблематичным.
Кампания против американского доллара, начатая руководством Ирана, Турции, России и Ирака, проходит в контексте перехода внешней торговли на расчеты в национальных валютах. Однако, эти меры не представляют критической опасности для доллара, являющегося мировой резервной валютой.
По разным оценкам, не только 80% внешнеторговых операций, но и порядка 60% международных накоплений номинированы в американских долларах.
Сила валюты США заключается в том, что нефть, которую можно считать кровью мировой экономики, на мировых биржах котируется в валюте "дядюшки Сэма". В связи с этим неудивительно, что полученные от реализации нефти финансовые средства нередко называют нефтедолларами.
Экономика США остается сегодня крупнейшей в мире, и темпы ее роста по итогам второго квартала 2018 года составили 4,2%, что показывает: вряд ли китайская экономика сможет опередить американскую в ближайшие годы.
Нефтяной фонд подсчитал свои доходы от продажи нефти и газа>>
Тем не менее, Китай может весьма болезненно ударить по США, начав рассчитываться за покупаемые нефть и природный газ юанями. Напомним, что по итогам 2017 года Китай обошел США по объемам импорта сырой нефти.
В свое время руководство США смогло весьма ловко навязать с Саудовской Аравией торговлю на доллары, к чему в дальнейшем присоединились и другие участники Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС).
Однако в нынешней ситуации, когда ведущие производители нефти (Россия и Иран) находятся под санкциями США, не исключено, что активизируются нефтяные торги посредством китайской валюты — юаня. Напомним, что 26 марта 2108 года в Китае на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) был осуществлен запуск нефтяного фьючерса, номинированного в юанях. Не стоит также забывать, что сегодня Россия является главным поставщиком нефти на китайский рынок, и с учетом развития российско-китайских отношений вполне возможна организация сделок по купле-продаже нефти непосредственно в юанях.
В ходе развязанной США торговой войны с Китаем официальный Пекин уже заявил, что не будет сокращать объемы импортируемой иранской нефти. Тем самым, главные "заговорщики" против доллара, а это Иран, Турция и Россия, должны активнее действовать в направлении не только перехода на национальные валюты во внешнеторговых операциях, но и вместе с Пекином усилить роль юаня в мировой торговле и валютных резервах.
Экономист: колебание цен на нефть уже не будет влиять на госбюджет>>
Делать ставку на единую европейскую валюту, которая сейчас занимает вторую позицию во внешнеторговых сделках и валютных резервах мировой экономики, стало бы ошибкой. На данный момент ситуация в странах еврозоны остается весьма непростой, и дело не только о том, что Великобритания выходит из состава Европейского союза.
Долговое бремя ряда стран ЕС зашкаливает. Так, соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) в Греции составляет 178,6%; в Италии – 131,8%; Португалии- 125,7%; Бельгии – 103%; Испании – 98,3%; на Кипре – 97,5%; во Франции – 97% и так далее. На этом фоне все чаще в этих странах со стороны экспертов звучат призывы к возвращению национальных валют.
Кстати, в главной копилке Азербайджана — Государственном нефтяном фонде АР (ГНФАР) по итогам первого полугодия собрано 38 миллиардов долларов, в том числе 50,1% — непосредственно в валюте США; 33,6% — в евро; 1,3% — в юанях; 0,9% — в рублях; 3,5% — в золоте и других валютах.
И данная валютная структура активов ГНФАР пока оправдана, так как падения доллара с занимаемого им престола в ближайшее время не предвидится, а за нефть европейские покупатели азербайджанского "черного золота" платят американской валютой — нефтедолларами.