БАКУ, 29 авг — Sputnik. Все те, кто, подсев на модные диеты, исключил из своей жизни булочки и пирожные, навсегда сократили себе жизнь. Такую сенсацию, объявить о которой готовились долгих 25 лет, явили миру ученые из Гарварда, сообщает НТВ.
Научную сенсацию четверть века вынашивали в учебной больнице медицинской школы Гарварда. Но после того, как результаты исследования попали в узкопрофильный журнал, они моментально оказались на первых полосах всех ведущих мировых СМИ.
Прежде считалось, что полный отказ от простых углеводов является не только основой спортивного питания, но и аксиомой, на которой держатся самые популярные современные диеты. Но теперь, если верить открытию американских ученых, все эти лишения являются напрасными.
Ученые провели эксперимент с участием около 300 тысяч человек, за чьим рационом, заболеваниями, онкологическими проблемами следили крайне пристально. Добровольцами в этом научном эксперименте стали люди разных национальностей в возрасте от 44 до 70 лет. С учетом пола и возраста ученые оценивали связь между потреблением углеводов и смертностью. Результаты удивили.
Вслед за израильскими врачами: азербайджанец вырастил в саду лекарство от рака >>
По словам профессора Гарвардского университета Уолтера Уиллета, человек, конечно, может прожить без углеводов. Но оказалось, что для большинства людей — это путь к преждевременной смерти!
Но все аргументы в пользу углеводов в прошлом году перечеркнули канадские ученые под руководством доктора Машид Деган. В 18 странах на протяжении восьми лет они следили за питанием 135 тысяч человек.
"Мы обнаружили, что у людей, которые потребляют высокий уровень углеводов, гораздо больше риск умереть раньше срока", — сказал Деган.
Кому верить? Выходит, это открытие диаметрально противоположно научной сенсации от гарвардских ученых? Но по словам профессора Уиллета это все же не совсем так.
"Что на самом деле очень важно — это тип углеводов. И если вы потребляете здоровые углеводы, например, цельнозерновой хлеб, то снижете риск смертности", — сказал он.
Тут важно пояснить — углеводы делятся на простые и сложные. К простым (или быстрым) относятся такие продукты, как сахар, мед, джемы, варенье, газировка, белый хлеб и всевозможные кондитерские изделия. Сложные углеводы (или полезные) — это картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (гречка, овсянка, перловка, бурый рис), а еще бобовые (горох, чечевица, фасоль).