Германия решила заняться кавказскими проблемами. При этом Берлин более чем осторожен в своих действиях.
Сами займемся
Канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила большой вояж по странам Южного Кавказа. За три августовских дня она галопом посетила Грузию, Армению и Азербайджан. В чем причина такого масштабного турне? Скорее всего, Германия просто взрослеет.
Долгое время Южный Кавказ был зоной интересов России, Ирана, Турции и США. Последние две страны до недавнего времени вроде как проводили общую евроатлантическую линию, и именно им от лица "цивилизованного западного мира" было поручено "отвечать за регион", который является одновременно южным подбрюшьем России, "пчелой" на затылке Ирана и транспортным коридором между Каспием и Черным морем.
Однако в последнее время у Вашингтона и у Анкары отношения с Европой обострились. Трамп со своим изоляционизмом и протекционизмом играет против европейских интересов – как и Эрдоган, сделавший ставку на исламизм и национализм. Неудивительно, что Германии как лидеру Европейского союза было бы неплохо начать действовать на Кавказе самостоятельно – чем Меркель сейчас и занимается.
Политолог: заявления Меркель приведут к активности Минской группы ОБСЕ>>
Визит, впрочем, стал сигналом не только для Вашингтона и Анкары, но и для Москвы. Демонстрируя свою готовность заняться Кавказом, Меркель повышает значимость Германии в российских внешнеполитических раскладах и фактически вводит регион в состав "пакетной сделки", которая, очевидно, будет заключена между Россией и ЕС в рамках нормализации отношений.
Однако для того чтобы послать Москве правильный сигнал, Меркель должна была не повторить ошибок Вашингтона – то есть не допустить, чтобы у Кремля сложилось впечатление, что Германия пополняет число "мутящих воду" в регионе. Именно поэтому лидер ФРГ вела себя в странах Кавказа более чем взвешенно. И прежде всего это касалось Грузии.
Время амбразур прошло
Тбилиси был не только первым пунктом визита – страна является на сегодняшний день первым политическим партнером Запада на Кавказе. После "революции роз" в 2003 году Грузия занимает четкую прозападную позицию и лишь модифицировала ее от оголтело антироссийской (при Саакашвили, для которого термины "прозападный" и "русофобский" были синонимами) до нынешнего состояния "прохладного перемирия" с Москвой.
Меркель постаралась соблюсти политес и пройти по тонкой линии между конструктивностью и поддержкой антироссийских настроений. Да, она возложила венки к Мемориалу Героев (символический памятник в честь тех, кто погиб за территориальную целостность Грузии), а также побывала на линии между Грузией и Южной Осетией и даже посмотрела в бинокль на российскую военную базу.
Правда, тут же расстроила грузин напоминанием о том, что Тбилиси в ближайшее время не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. "Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной: на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс из-за контекста Абхазии и Южной Осетии. Такова позиция Германии", — заявила Ангела Меркель и предложила поговорить об интеграции лет через пять.
Политолог назвал цели визита канцлера Германии на Южный Кавказ>>
Грузинская оппозиция, конечно, недовольна таким прагматизмом, однако Меркель подсластила пилюлю готовностью развивать торгово-экономическое сотрудничество. В частности, привезла контракты на 200 миллионов евро, выделенные для реализации инфраструктурных проектов. Поэтому, когда премьер-министр Мамука Бахтадзе, провожая Меркель, отметил, что "она по-настоящему болеет за Грузию", он не слукавил – канцлер ФРГ действительно не пытается бросать эту страну на российскую амбразуру.
Смотр пройден
Следующим пунктом визита стала Армения – новая надежда Европы на Кавказе. Официальный Ереван позиционировал приезд Меркель как символ поддержки со стороны Европы, а также готовности углублять двусторонние контакты.
Меркель говорила о многовекторности и отмечала, что страна может быть прекрасным примером того, как можно одновременно развивать отношения и с ЕС, и с ЕАЭС. В общем-то, Германия заинтересована в успешности подобного эксперимента – если премьер-министр Пашинян сможет соблюсти баланс, то Москва, возможно, будет с меньшим опасением относиться к усилению на Кавказе позиций третьих держав.
Вопрос, правда, в том, что конкретно Берлин подразумевает под "развитием отношений с ЕС"? "Наши отношения имеют нереализованный потенциал. И его необходимо использовать как в политической и экономической, так и научно-исследовательской и технологической сферах. Мы хотим принять участие в реформах", — заявила бундесканцлерин. Однако денег и значимых контрактов армянам (в отличие от тех же грузин) не привезла.
Политолог рассказал о целях визита Ангелы Меркель в Азербайджан>>
Символическим было также заявление Меркель по Карабаху. Глава ФРГ выразила надежду на то, что приход к власти в Армении нового правительства может "дать толчок" переговорам по Нагорному Карабаху, и даже дала понять о готовности "взять ответственность" за эти переговоры. На деле же Берлин вряд ли рассчитывает на какую-то активизацию переговорного процесса – все понимают, что на сегодняшний день это невозможно по причине противоположных позиций сторон конфликта, не готовых к компромиссам. Заявление Меркель стоит рассматривать, скорее, как очередную демонстрацию германского флага на Кавказе.
Газ — ваш
Впрочем, похоже, что даже такая символическая позиция Меркель по Карабаху устраивает азербайджанцев. В Баку не заинтересованы в сохранении нынешнего статус-кво в карабахском вопросе, поэтому и выступают за любую активизацию любых дипломатических процессов. Даже будучи не готовыми к компромиссам и осознавая, что переговоры не приведут к практическим результатам.
Однако, Меркель приезжала в Баку не только для обсуждения Карабаха, но и для разговора по экономической тематике. Ведь Азербайджан на сегодняшний день – первый экономический партнер ФРГ на Южном Кавказе.
"Компании из Германии действуют в Азербайджане многие годы, они работали во многих сферах, реализовали различные проекты. Только за счет государственных средств компании Германии реализовали проекты стоимостью более одного миллиарда долларов США, и уверен, что в будущем эта цифра еще более возрастет", – отметил президент АР Ильхам Алиев.
Неудивительно, что ради развития отношений с Баку Меркель даже оставила без внимания запрещение на въезд, адресованное азербайджанскими властями заместителю председателя группы бундестага по Южному Кавказу, члену ХДС Альберту Вайлеру (за посещение Нагорного Карабаха). Куда больше ее интересовала газовая тема, в частности планируемые поставки азербайджанского газа в Евросоюз. "Открытие проекта "Южный газовый коридор" сыграет большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы", — заявила Ангела Меркель.
Салам алейкум, фрау Меркель: азербайджано-германские отношения длиною в четверть века>>
Азербайджан действительно является важнейшей для Германии страной в плане диверсификации поставок российского газа – просто потому, что он, по сути, единственный альтернативный поставщик, который появился за последние годы в рамках европейской политики диверсификации. Таким образом, Германия будет и дальше поддерживать газовые продажи со стороны Баку.