БАКУ, 13 авг — Sputnik, Александра Зуева. Каспийский саммит, несомненно, уже вошел в историю, считает преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов.
Спустя два десятилетия обсуждений 12 августа в Актау главами стран "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан) была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
"Многие не верили, что возможен консенсус между сторонами. Но, как мы видим, в воскресенье состоялась историческая встреча, где была подписана конвенция по Каспию", — сказал он, комментирую итоги саммита Sputnik Азербайджан.
Говоря о том, как сторонам удалось прийти к компромиссу, Мамедов подчеркнул особую роль России, Азербайджана и Казахстана.
По его словам, прорыв в переговорном процессе состоялся в том числе и именно благодаря сближению позиций Москвы, Баку и Тегерана на фоне реализации экономических проектов между тремя странами.
Собеседник Sputnik отметил, что инициатором многих этих проектов является Азербайджан. Баку вкладывает большие инвестиции в создание транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Эти транспортные коридоры откроют новые возможности для экономического развития Евразии.
"Действительно, это так. Как уже отметил президент Азербайджана, по коридору "Север–Юг" в этом году между Ираном и Россией грузоперевозки увеличились более чем в сто раз. Вы только представьте – более чем в сто раз!" — подчеркнул политолог.
Несомненно, урегулирование правого статуса Каспия поможет реализации этих проектов, в том числе создаст условия для выхода сотрудничества между пятью странами на качественно новый уровень, отметил Мамедов.
В целом, по его мнению, подписанная конвенция учитывает практически все экономические интересы Баку. Так что, можно сказать, что Азербайджан остался в выигрыше.
Отмечая на вопрос о том, будут ли соблюдаться все достигнутые договоренности и можно ли каспийский вопрос считать решенным, собеседник Sputnik отметил, что соблюдение пунктов, которые носят общий характер, и являются неконфликтными, не вызывает сомнений. Среди них политолог перечислил такие, как судоходство, рыболовство, борьба с терроризмом, недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных стран.
"В принципе, они не новы, эти вопросы были озвучены на ранних этапах переговоров и были закреплены в декларациях. Но конвенция имеет юридическую и обязательную силу", — сказал эксперт.
А вот что касается вопросов энергетического направления, здесь нужны будут переговоры и компромиссы, сказал Мамедов. Тут он напомнил, что в настоящее время нет преград для строительства Транскаспийского трубопровода, который позволит экспортировать туркменский газ в Европу в рамках Южного газового коридора.
По его словам, Туркменистан входит в число четырех стран мира с крупнейшими запасами природного газа. А это еще больше укрепит геополитическое значение Азербайджана.
"Но по конвенции стороны должны соблюдать экологические вопросы. То есть, Ашхабад может столкнуться с проблемами при согласовании экологической безопасности проекта с остальными странами региона (а именно, Ираном и Россией)", — считает собеседник Sputnik.
В целом же, по мнению Мамедова, особых разногласий между государствами в Каспийском бассейне быть не должно. Напротив, отметил он, конвенция призвана урегулировать права и обязательства прибрежных стран.
В свою очередь, российский политолог Павел Клачков отметил, что президент России Владимир Путин не случайно назвал подписание Конвенции эпохальным. По его словам, саммит в Казахстане имеет такое большое историческое значение хотя бы потому, что тот документ, который наконец выработан и признан всеми сторонами, приходит на смену документам, которые вырабатывались и были приняты аж в 20-х и 40-х годах прошлого столетия.
Это достаточно большой исторический и временной промежуток, и соответствующий эффект от принятия Конвенции, от ее действия, также будет определять события, атмосферу, отношения стран на десятки и десятки лет, считает эксперт.
Собеседник Sputnik напомнил, что после распада Советского Союза на постсоветском пространстве была целая мешанина правил, условий, договоренностей и не было порядка. И теперь, на смену этой хаотизации, при активном влиянии России, наконец приходит порядок, приходят понятные всем правила. А отжившие, несогласованные вопросы и договоренности уходят, и наконец вопрос о правовом статусе Каспийского моря обретает свои явные черты, подчеркнул эксперт.
"Данная Конвенция не просто носит ситуативный или частный характер, она будет определять дальнейшие отношения между собой всех прикаспийских государств", — подчеркнул он.
По его мнению, после подписания данной Конвенции будет активнее вестись торговля, взаимодействие в транспортной сфере, да и сфера туризма получит свое дальнейшее развитие.
Кроме этого, Конвенция затрагивает такие первоочередные вопросы, как безопасность и стабильность. Так как регион Каспийского моря достаточно рискованный, все эти моменты учтены в Конвенции. Также в Конвенции прописана и хозяйственная часть – рациональное использование биологических ресурсов. Это всеми принятые меры по сохранению рыбных запасов Каспия, и противодействие браконьерству, рассказал политолог.
Назарбаев: по Каспию будет принято историческое решение >>
По мнению Клачкова, в целом пятый Каспийский саммит прошел на высоком уровне. Это отметили практически все его участники. Все семь документов, подписанные на саммите, действительно важны. И главное, наблюдается движение вперед.
"Важно также и то, что просматривается перспектива дальнейшей работы. Намечен очередной Каспийский саммит, который пройдет в Туркменистане", — сказал он.