БАКУ, 10 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские кулинары продемонстрировали свой талант в Турции и России и даже помогли своим соперникам, особенно коллегам из Армении, продемонстрировав свое миролюбие.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов на пресс-конференции, посвященной итогам международного фестиваля кулинаров в Турции и мастер-классу в России.
Амирасланов принял участие в чемпионате в Турции в качестве члена жюри, а в соревнованиях от Азербайджана участвовали повара Максим Головин и Эмиль Алиев. По словам Амирасланова, фестиваль начался парадом кулинаров, а затем гостям были представлены блюда, приготовленные участниками.
В состав жюри также вошли профессионалы из Ливана, Саудовской Аравии, Малайзии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Египта и других стран, а за кубок боролись повара из девяти стран – Кыргызстана, Иордании, Мальдив, Украины, Турции, Узбекистана, Палестины, Малайзии и Азербайджана.
"Каждому участнику по правилам соревнования был представлен черный ящик с продуктами, из которых следовало приготовить три блюда в течение 20 минут. Каждое из них оценивалось по 100-бальной шкале. В итоге блюда, приготовленные азербайджанскими кулинарами, были названы самыми лучшими и вкусными, поэтому Кубок фестиваля был вручен им", — сказал Амирасланов.
Он отметил, что повара из Азербайджана также стали обладателями золотых медалей, а второе место заняли кулинары из Малайзии, третье- Узбекистана, четвертое – Мальдив.
Максим Головин и Эмиль Алиев признались, что остались довольны результатом фестиваля и рады, что смогли достойно представить в Турции страну.
Азербайджанка на шоу MasterChef в Австралии приготовила гюрзу и плов >>
По словам Амирасланова, помимо этого фестиваля, азербайджанский повар Зия Шахбазов принял участие на встрече коллег в Екатеринбурге, которая была организована центром "Маэстро". Кулинар признался, что во встрече участвовали специалисты из разных стран, каждый из которых провёл мастер-класс для молодых поваров, чтобы поделиться с ними своим опытом и секретами.
"Я приготовил на мастер-классе несколько блюд, в основном все они были из баранины, даже представил им целого барана на гриле. Для моих коллег все это было в новинку, потому что они в основном готовили из свинины. Всем участникам очень понравились приготовленные мной блюда, поэтому мне был присужден диплом", — сказал Шахбазов.
Он отметил, что во встрече также принимал участие повар из Армении, который из-за большого количества продуктов и малого количества времени ничего не успевал, поэтому Шахбазов как профессионал своего дела решил ему оказать помощь и показать миролюбие азербайджанского народа.
"Я считаю, что кулинария и многие другие области находятся вне политики, поэтому просто не мог не помочь армянскому коллеге, хотя он также в своей стране профессионал своего дела. Я для него порезал некоторые продукты. Также помог и своему узбекскому коллеге приготовить плов и дал ему несколько советов. Мне, к сожалению, никто не помогал, хотя и не нужно было — я сам справился со всем "на отлично", – считает Шахбазов.
Таир Амирасланов добавил, что успехи азербайджанских поваров будут еще продолжаться в будущем.