БАКУ, 8 авг — Sputnik, Рагим Закироглу. Жаркое и сухое по сравнению с предыдущими годами лето грозит нанести серьезный урон чаеводству в южных регионах республики. В июле и августе чайные кусты нуждаются в обильном орошении, но проблемы с водоснабжением могут привести к потере урожая чая.
Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказали фермеры из Лянкяранского и Астаринского районов. Как известно, чаеводство в южных районах традиционно было одним из основных направлений сельского хозяйства. В этом году была утверждена Государственная программа по развитию чаеводства на 2018-2027 годы, которая позволит значительно снизить импортозависимость, а также увеличить экспортный потенциал данной сферы. Однако, с первого же года реализации программы выявились проблемы.
По словам начальника участка Гирканских чайных плантаций ООО Astaraçay Шахадата Махмудова, ситуация с новыми посевами чайных кустов сложилась неприятная. Он рассказал, что в настоящее время у ООО на территории Гирканских чайных плантаций всего 105 гектаров чайных посевов. Из-за нехватки воды кусты чая местами пожелтели и начинают сохнуть. Ввиду низкого уровня воды в водохранилище посевы чая оказались под угрозой.
Азербайджан выиграл от российского продэмбарго против Запада >>
"На свои средства мы провели воду из искусственных озер и смогли тем самым спасти около 50 гектаров чая, засеянного в 2011 году. Урожайность понизилась, компании может быть нанесен урон в 100 тысяч манатов", — пожаловался Махмудов, добавив, что в прошлом году компания уже до июля собрала и сдала на фабрику до 100 тонн чая.
Начальник Управления гидроузла Верхнего Ханбуланчая Аллахьяр Салаев рассказал, что в текущем году в водохранилище удалось закачать 29 миллионов кубометров воды, при том, что общая вместимость водохранилища составляет 52 миллионов кубометров. "Все это связано с тем, что осенью и зимой осадков было мало, и снежного покрова в горах практически не было", — пояснил он.
Арабы готовы вложиться в создание развлекательных центров в Азербайджане >>
По словам Салаева, в августе сезон орошения подходит к концу, а в водохранилище Ханбуланчай осталось всего шесть миллионов кубометров воды: "Несмотря на небольшие запасы воды, мы перешли на посменную систему работы и сообщили фермерам и другим потребителям воды о необходимости такого режима, так как он позволит более эффективно использовать воду".
Салаев также отметил, что водохранилище Ханбуланчай обеспечивает также питьевой водой все население Лянкярана. Другой важный источник воды — река Лянкяранчай.
"В июле и августе потребление воды жителями Лянкярана оставляет до 1,5-2 кубометров. Но из-за засухи в этом году потребление в Лянкяранчае опустилось до 0,5-0,8 кубометров. В случае обильных осадков вода людям будет подаваться не посменно, а в нормальном порядке", — сказал начальник управления.
По словам Салаева, чтобы избежать таких проблем в будущем, управление поставило перед ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", а также и перед руководством Лякяранского района, вопрос о ремонте и переоборудовании установок на водохранилище, проведении новых водоканалов, и очищения имеющихся и прочие задачи. Если решить все имеющиеся проблемы, в будущем даже в случае засухи проблем с водоснабжением можно будет избежать, уверен Салаев.