БАКУ, 6 авг — Sputnik. Ученые из Ирландского национального университета в Корке полагают, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить негативное воздействие стресса на организм человека, сообщает Мир24.
Работа ирландских ученых демонстрирует, что специальная диета способствует эффективному лечению стресса и его последствий для кишечника, пишет The Journal of Physiology.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу зерновые, бобовые и овощи. Как они отмечают, содержащаяся в них клетчатка стимулирует выработку в толстом кишечнике короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые в свою очередь, снижают уровень тревожности.
В случаях сильного стресса может наблюдаться истончение стенок кишечника и даже "синдром дырявой кишки". В таких случаях пищевые белки, бактерии и продукты отходов попадают в кровь, вызывая хроническое воспаление. Однако жирные кислоты SCFA, судя по результатам исследований, могут привести к обратным результатам.
В ходе эксперимента на мышах, помещенных в стрессовые условия, части грызунов давали SCFA. У этих особей отмечалось снижение тревоги и депрессии, а также улучшение работы пищеварительного тракта.
По мнению ученых, это подтверждает взаимосвязь между диетой и борьбой с последствиями стресса.
При этом исследование показало еще один дополнительный эффект потребления клетчатки — такое питание препятствует набору лишнего веса.