БАКУ, 5 авг — Sputnik, Ильхам Мустафа. Старинный дом в селе Юхары Ойсузлу Товузского района, построенный потомками шамшадинских султанов, находится в плачевном состоянии. Усадьба разрушается на глазах, при этом государственные органы не делают ничего для того, чтобы сохранить ее для будущих поколений.
С такой жалобой в редакцию Sputnik Азербайджан обратились жители села.
Сельчане недоумевают, почему в то время как государство заботится о сохранении памятников культуры по всей республике, судьба дома Султановых никого не волнует. А ведь долгое время она играла важную роль в жизни всей области.
Село Юхары Ойзсузлу Товузского района – одно из древнейших мест поселения человека. После смерти шаха Надира, когда вся территория Азербайджана была поделена на мелкие государства, здесь находился центр Шамшадинского султаната.
В селе до сих пор сохранились памятники истории, относящиеся к новому времени. Наиболее известное из них — усадьба братьев Насиба и Юсифа беков Султановых.
Учитель по географии средней школы села Юхары Ойсузлу Иса Гусейнов рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан об истории создания дома и его трагичной судьбе.
Шамшадинский султанат прекратил свое существование в 1819 году, после того как эти земли отошли к царской России. На его территории была создана Шамшадинская дистанция.
"Последний шамшадинский султан Насиб был арестован, а затем казнен царским генералом армянского происхождения Валерианом Мадатовым. Дети султана были вынуждены бежать в Иран, где поселились в области Сулдуз", — рассказывает Гусейнов.
Во второй половине XIX века внуки султана Насиба — Насиб бек и Юсиф бек Султановы – вернулись на родину своих предков, где начали новую жизнь. Они же и заложили фундамент новой усадьбы.
По словам Гусейнова, строительство началось в последней четверти XIX века. Архитектора выписали из Стамбула, а всю работу выполнили местные мастера. По своим масштабам усадьба была ничуть не меньше, чем Дворец шекинских ханов.
Новый храм с древними орнаментами: мечеть Гаджи Джавада собирает верующих>>
"Архитектура этого здания не совсем обычная. На каждом этаже — десять комнат, вход был и с северной, и с южной сторон. При строительстве дома не было использовано ни одного гвоздя", — заметил Гусейнов, добавив, что работа проводилась с использованием метода шебеке и других традиционных методов.
Все материалы, за исключением кровельного покрытия, были местного производства. Опоры также выстроены из обработанного местного камня и скреплены специальной известью.
К сожалению, хозяевам так и не довелось нормально пожить в своей новой усадьбе. После установления советской власти всю семью отправили в ссылку.
Насиб бек и Юсиф бек Султановы остались в памяти местных жителей как меценаты и благотворители. А дом даже после их смерти продолжал служить людям: "После прихода к власти советов толпа, настроенная советскими пропагандистами, хотела разрушить дом. Тогда Насиб бек вышел к людям и сказал: "Я пожил в этом доме, сколько получилось, скоро меня сошлют в ссылку. Если хотите, можете убить меня, но не трогайте этот дом — пока он существует, он будет служить вам и вашим детям".
Так он спас свой дом от уничтожения…
В здании сперва располагался детский дом, потом — школа. Здесь получили образование десятки известных людей.
Долгие годы в школе, располагавшейся в доме Султановых, учились дети не только из Юхары Ойсузлу, но также из почти десяти соседних деревень. В 1985 году было построено новое здание для школы, и с того времени о доме все позабыли.
Страсти по албанскому золоту, или Что привело в Балакен гостей из Грузии>>
С каждым годом усадьба все больше разрушается, а жители села не знают, как ее спасти. Для того чтобы сохранить память о ней, студент Бакир Ахундов подготовил макет здания.
В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан он сказал, что хотя реставрировать все здание он не сможет, но создать его небольшой макет для истории возможно: "С детских лет я слышал от старших о доброте этих людей, как они помогали сельчанам. Поэтому я постарался сделать все, что в моих силах, чтобы память о них не исчезла".
При создании макета студент использовал картон, клей, деревянные материалы, краску и пластиковые листы. Макет имеет 85 сантиметров в длину и 60 сантиметров в ширину.
Полностью ручная работа была завершена за три с половиной месяца. При этом весь дом – внутреннее убранство, число комнат и даже окна и балконы — имеют тот же вид, что и прежде.
Бакир намерен подарить свою работу музею.
О дальнейшей судьбе усадьбы мы поинтересовались у ответственного сотрудника Государственной службы по сохранению, восстановлению и развитию культурного наследия по Товузскому району Тельмана Мамедова. Он сказал, что министерство образования информировано по поводу аварийного состояния здания, реставрационные работы начнутся в случае выделения средств и соответствующего распоряжения.