БАКУ, 4 авг — Sputnik, Ирада Джалил. Недостроенные дома являются источником опасности для человека, это — не только удар по карману, но и угроза быту, образу жизни и самой жизни человека.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере строительства Эльнур Фарзалиев, комментируя вопрос о том, насколько правильно вселяться в квартиры, расположенные в еще недостроенных зданиях.
В некоторых бакинских многоэтажках, где стройка еще продолжается, квартиры уже куплены. Более того, владельцы жилплощади сразу же приступают к ремонту и в итоге вселяются в свои новые квартиры, хотя само здание еще не введено в эксплуатацию.
Подобная практика чревата негативными последствиями, в том числе несчастными случаями. При этом нередко подобные здания становятся местом суицида. Один из таких случаев недавно произошел в поселке Ени Ясамал в здании под номером 24, которое принадлежит ЖСК Şərur, где молодая девушка выбросилась с 17-го этажа недостроенного здания. В той высотке уже жили люди, а двери в подъезд были всегда открыты, так что любой желающий мог беспрепятственно проникнуть в здание.
По словам Фарзалиева, с точки зрения обеспечения безопасности строительства нельзя давать разрешение на ремонт и заселение в недостроенных зданиях.
"В договоре о купле-продаже строительные компании указывают сроки строительства, а также выполнение обязательств по обеспечению здания газом, водой, светом и прочими коммуникациями. Одна из самых больших проблем при этом — продолжение в жилых домах ремонтных работ и отсутствие в них газа", — заметил он.
Эксперт указал, что только в Баку немало зданий, где, несмотря на жалобы жильцов, нет газа. Люди вынуждены каждый год использовать дополнительно большой объем электроэнергии, а значит тратить намного больше средств.
В домах без газа электропровода находятся под большой нагрузкой, тем самым они быстро изнашиваются, а значит в любой момент может произойти короткое замыкание с последующим возгоранием: "В таких случаях граждане имеют право воспользоваться статьей "Гражданского кодекса о сделках и обязательствах" и подать на строительную компанию в суд, потребовав компенсации".
Кроме того, Фарзалиев отметил, что чем дольше здания остаются недостроенными, затягиваются сроки их сдачи, тем выше процент вероятности выветривания.
"Через пару лет зимой из-за холода, а летом из-за жары дома поддаются коррозии. Они должны быть полностью достроены еще и потому, что температура внутри, покрытие и другие факторы влияют на прочность", — сказал эксперт, добавив, что дома следует покупать только в тех зданиях, где строительство полностью завершено.
Фарзалиев вспомнил, что в советское время в жилых зданиях выход на крышу был всегда закрыт, и ключи от дверей хранились либо у кого-то из жителей, либо у коменданта, если он был. Но сейчас в большинстве новых зданий такого нет, на крышу может подняться каждый: "В такие дома легко проникают желающие свести счеты с жизнью. Поэтому, когда здание сдается в эксплуатацию, следует, в первую очередь, закрыть изнутри крышу".
В свою очередь юрист Фарид Гамидли, комментируя вопрос, отметил, что не все указанное в договоре между продавцом и покупателем выполняется. "Строительные компании либо учредители жилищно-строительных кооперативов не всегда выполняют свои обещания. Поэтому нужно заключать предельно ясные, прозрачные договоры, а к ним — дополнения и условия покупателя".
Найдена причина грязной воды в кранах бакинских квартир — объяснения Azersu>>
По словам Гамидли, большинство форм договоров в республике — будь то в коммунальных хозяйствах или других сферах — однобокие: "То есть для потребителей условий нет. Вот этот пробел проявляется после того, как строительство завершено, уже во время эксплуатации".
Юрист отметил, что давать разрешение на заселение в недостроенном здании нельзя, так как это опасно для здоровья человека. Если в таких условиях на строительной площадке произойдет несчастный случай, ответственность за это будет нести строительная компания.
"Строительная компания однозначно должна сдать здание в эксплуатацию в указанное в договоре время. Если компания не может этого сделать, она должна нести за это ответственность, а жильцы могут обратиться в суд и отстаивать свои права", — заключил Гамидли.