Рейтинг, который присужден Азербайджану международными рейтинговыми агентствами, недостаточно адекватен современному положению дел в азербайджанской экономике, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Ведущие международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings по результатам июльских отчетов подтвердили суверенный рейтинг Азербайджана на уровне "ВВ+" со стабильным прогнозом.
По словам Мамедова, присвоенный Азербайджану рейтинг необъективен и как минимум на два пункта занижен. "В позиции многих международных рейтинговых агентств существует очень много субъективных факторов, связанных в том числе и с политическими моментами", — подчеркнул Мамедов.
Как отметил профессор, в Азербайджане назрела необходимость формирования объективных и независимых рейтинговых агентств, которые характеризовали бы ситуацию в национальной экономике на основе объективного, научно обоснованного анализа. Международные рейтинговые агентства осуществляют анализ исходя из своих соображений.
"Основными бенефициарами всей политики, осуществляемой рейтинговыми агентствами, являются в конечном счете ведущие мировые транснациональные компании. Когда эти агентства публикуют данные, в которых отражены отрицательные тенденции в какой-то стране, то, безусловно, потенциальные инвесторы или кредиторы, работающие с данной страной, получают преференции. И поэтому я считаю, что весьма остро стоит вопрос именно с тем, насколько объективны данные цифры",- сказал Мамедов.
Четвертый не пошел: Центробанк не рискнул снизить учетную ставку>>
Анализируя ситуацию в национальной экономике на современном этапе, конечно, имеются определенные вопросы, связанные со структурными и институциональными проблемами, заявил доктор экономических наук.
"Анализ, представленный международными рейтинговыми агентствами, не в полной мере объективен. Имеются определенные положительные сдвиги, связанные как с внешними конъюнктурными показателями на мировых энергетических рынках, так и с объективными процессами внутри страны, которые говорят о том, что за последние годы было немало сделано в вопросе проведения экономических реформ", — отметил профессор.
По его словам, для иностранных инвесторов на сегодняшний день в азербайджанской экономике ситуация даже лучше, чем для инвесторов внутренних. В то же время, необходимо в большей степени развивать рынок внутренних инвестиций посредством смягчения денежно-кредитной политики. "Нужно иметь в виду, что иностранные инвестиции вкладываются в те сферы, которые дают более краткосрочный экономический эффект. Поэтому в стратегическом плане внутренние инвестиции в Азербайджане более важны и необходимо проводить адекватную этому денежно-кредитную политику", — подчеркнул Мамедов.
Напомним, что международные рейтинговые агентства в феврале 2016 года понизили долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+", то есть с инвестиционного до "мусорного". Основной причиной снижения рейтинга называлось резкое снижение цен на нефть мировых рынках, что вызвало девальвацию национальной валюты и проблемы в банковской системе страны.