БАКУ, 30 июл — Sputnik. Оказывается, добавление двух с половиной ложек сахара в чай увеличивает риск развития сенильной деменции или болезни Альцгеймера. К этому выводу пришли ученые из Колумбийского университета, сообщает Lenta.ru.
Свои доказательства специалисты представили на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго. Для того, чтобы прийти к этому выводу, ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 2226 человек. Никто из них не имел признаков деменции.
Среди добровольцев был проведен опрос, чтобы узнать, добавлял ли кто-то из них сахар в пищу и в напитки, и в каком объеме. Спустя семь лет исследователи выявили, что у 429 человек среди участников развилась болезнь Альцгеймера.
По мнению ученых, у людей, которые ежедневно добавляют в свою пищу 30,3 грамма сахара, риск сенильной деменции увеличивается на треть по сравнению с теми, кто употребляет 5,8 грамма сахара в день.
Также от болезни Альцгеймера страдают любители различных сладких напитков и фруктовых соков. К их числу относятся 27% людей, а 54% составляют те, кто постоянно пьет газированные напитки.