Новости

В калифорнийском вине нашли "отпечатки" аварии на "Фукусиме"

CC0 / kaboompics / виноБокал вина, фото из архива
Бокал вина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
ВОЗ ранее заявляла, что после аварии на "Фукусиме" уровень радиоактивных частиц в продуктах питания и напитках за пределами Японии невысок.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Авария на атомной станции в японской префектуре Фукусима, произошедшая семь лет назад, стала причиной повышения уровня радиоактивных частиц в вине из Калифорнии.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых ведущего французского национального учреждения — Национального центра научных исследований (CNRS), сообщает РИА Новости.

Встреча с членами Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана, 8 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские виноделы готовы залить винами города России и Китая

Исследователи Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер изучили серию калифорнийских красных и розовых вин, произведенных из винограда, собранного в 2009-2012 годах. Ученые использовали метод низкофоновой гамма-спектрометрии, для измерения количества радиоактивных частиц образцы пришлось "превратить в пепел".

Анализ показал наличие в образцах цезия-137 или радиоцезия, техногенного изотопа, образующегося преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. В вине, произведенном после аварии на АЭС в 2011 году, ученые зафиксировали увеличение уровня радиоактивных частиц.

Вместе с тем, руководитель исследования Павикофф в беседе с изданием New York Times подчеркнул, что изученное калифорнийское вино не представляет угрозу для здоровья, концентрация радиоактивных частиц в нем "очень низка, намного ниже природного уровня радиации по всему миру".

В департаменте здравоохранения Калифорнии заявили, что ранее ничего не слышали об исследовании, подчеркнув, что "угрозы здоровью и безопасности жителям Калифорнии нет".

"Это исследование ничего не меняет", — цитирует газета представителя департамента Кори Игеля.

Как блогер-миллионер после бутылки вина в Тбилиси оказался на бакинском вокзале >>

New York Times напоминает, что Всемирная организация здравоохранения ранее заявляла, что после аварии на "Фукусиме" уровень радиоактивных частиц в продуктах питания и напитках за пределами Японии невысок и не представляет угрозы для здоровья населения.

В 2011 году после землетрясения, магнитуда которого составила 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Лента новостей
0