БАКУ, 22 июл — Sputnik, Шахпери Аббасова. Большую кавказскую стену, которую также называют "Стеной Александра Великого", можно сравнить с другими подобными ей грандиозными сооружениями, при этом по некоторым своим особенностям она даже их превосходит. Однако, этому памятнику истории угрожает разрушение.
Об этом в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан сказал доктор философии по истории Национальной академии наук АР (НАНА) Акиф Мамедли.
Как известно, практически всю северо-западную область Азербайджана давно называют музеем под открытом небом. По всему региону буквально рассыпаны многочисленные культурные памятники, а в каждом камне на этой земле живет сама история. Один из таких памятников — развалины Большой кавказский стены, возведенной сасанидским правителем Хосровом Ануширваном примерно в VI веке.
Ученый рассказал, что сегодня развалины стены, сохранившейся на территории села Катех Балакенского района, имеют ширину полтора, высоту – шесть-восемь метров. Фундамент стены начинается на два метра ниже от видимой на сегодня части стены.
Осенью в Баку будут доставлены личные вещи иреванских ханов >>
По словам Мамедли, несмотря на то, что на Кавказе наибольшей популярностью пользуются Дербентская стена, а к примеру, на берегу Черного моря – Абхазская стена, которая относится к эпохе Византии, Большая кавказская стена среди них — самая протяженная. Длина Дербентской стены – 40 километров, а Большой кавказской — 120 километров.
"Известный арабский историк, живший в X веке, аль-Балазури в своей книге "Завоевание стран" описывает эту стену: "Историк пишет в своей книге, что "стена тянется от Шахки в пределы Ибирии". А это означает, что стена соединила Шеки и Иберию", — указал Мамедли.
Историк отметил, что стена была построена сасанидами для защиты от наступающих с севера тюркских племен гуннов, булгар и хазар. Кроме того, существуют предположения, что стена относится к временам Александра Великого, в некоторых источниках самая протяженная стена Южного Кавказа упоминается как "Стена Александра".
Историк также напомнил, что последним стену изучал известный русский ученый, исследователь памятников истории и нумизматики Азербайджана Евгений Пахомов: "В 1950 году он тщательно исследовал весь регион, много беседовал с местными жителями и пришел к такому выводу, что этот памятник имеет исключительное значение для данного региона… Он писал: "Насколько большое значение для истории Египта имеют пирамиды, настолько же важное значение для истории Кавказа имеет стена в селении Катех".
По словам Мамедли, в 1847 году, после того как область перешла под управление царской России, большую часть стены разрушили. Приказ разрушить стену дал генерал Шварц после того, как потерпел поражение в произошедшем здесь сражении.
Отметим, что в последние годы о Большой кавказской стене стали забывать, и памятник постепенно разрушался. В 2017 году Мамедли встретился с министром культуры Абульфазом Караевым и рассказал ему об истории и значении этого памятника истории, а также о грозящем ему исчезновении: "После той встречи министерство приняло решение о реставрации памятника, занимающего территорию в 200 метров. Уже подготовлена смета проекта, был произведен осмотр памятника специалистами. Будем надеется, что в ходе работ будут обнаружены и другие части стены".
Следует помнить, что охрана памятников региона не только поможет повысить его туристический потенциал. Все эти памятники – живые свидетели нашей истории, нашего прошлого и настоящего, наш "национальный паспорт", который надо беречь и передавать будущим поколениям.