БАКУ, 11 июл — Sputnik. Продукты питания для профилактики гормонозависимых опухолей были разработаны российскими учеными, сообщает Life.
По словам профессора кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО Владимира Беспалова, такими продуктами стали батончики мюсли, овсяное печенье и каша быстрого приготовления, которые содержат биологически активные нутриенты — биойод, селен и ликопин, выступающие в качестве антиоксидантов и снижающие риск рака.
Состав антиканцерогенных веществ подбирается таким образом, чтобы продукт проводил профилактику отдельных органов: легких, молочной или предстательной железы, толстой кишки, желудка.
Ученые считают, что сейчас на рынке практически не существует функциональных продуктов питания для профилактики онкологических заболеваний, в связи с чем данный проект позволит людям перейти с препаратов на пищевые продукты.