БАКУ, 2 июл — Sputnik. По определению ученых-антропологов, какао-бобы использовались в качестве денежных средств во времена расцвета цивилизации майя. Соответственно, неурожай и уменьшение количества какао-бобов могли сыграть определенную роль в гибели цивилизации мая, сообщает Вести.
В истории древних майя никогда не использовали монеты в качестве денег, народность практиковала натуральный обмен, используя для этого какао-бобы, табак, кукурузу и ткань.
Более того, в испанских колониальных записях XVI века указывается на то, что даже европейцы использовали какао-бобы для оплаты труда рабочих. Американский археолог Джоан Бэрон из Бард-колледжа специально для этого изучил и проанализировала произведения искусства майя. Созданные во времена классического периода истории майя с 250 года до 900 года нашей эры стенная роспись, рисунки на керамике и резной орнамент, как правило, изображали типичный рыночный обмен и преподношение правителям.
Хотя изображение какао-бобов не удалось обнаружить среди ранних рисунков, более поздний период (восьмой век нашей эры) их стали изображать гораздо чаще, отметила археолог из США. Тем самым, какао-бобы стали использовать в качестве денег, то есть не единожды во время бартера, а в качестве оплаты за товары или услуги.
Обычно майя делали из какао-бобов горячий напиток, подаваемый в глиняной чаше. И как раз на одной из самых ранних работ (середина седьмого века) исследовательница заметила такую чашу в руках женщины, которая предлагает ее мужчине в обмен на тесто, используемое для приготовления тамале (блюда из кукурузной муки).
В свою очередь, антрополог и эксперт Дэвид Фрейдель из Университета Вашингтона в Сент-Луисе отмечал, что какао как продукт был гораздо более ценным, чем та же кукуруза, потому что деревья какао были подвержены неурожаю и плохо росли вблизи городов майя.
И неудивительно, что ряд ученых считают, что засуха привела к закату классического периода цивилизации майя.