Александра Зуева, Sputnik Азербайджан
Иран в последние дни захватили акции протестов. Причиной антиправительственных манифестаций стало резкое падение курса национальной валюты. О том, к чему это может привести и как дальше в целом может развиваться ситуация вокруг Ирана, Sputnik Азербайджан поинтересовался у эксперта Российского совета по международным делам Никиты Смагина.
— Что сегодня происходит в Иране? Это традиционные восстания или же назревает нечто глобальное, способное изменить ситуацию в стране в корне?
— В Иране в последние полгода регулярно происходят локальные протесты. Они, как правило, не выливаются во что-то серьезное, к примеру, в столкновения с полицией, хотя исключения и случались.
Происходящее сегодня выглядит неким продолжением прежних протестов. С очередным витком экономических проблем, а именно девальвацией национальной валюты, появляется очередной протест в Тегеране. Но опять же, пока он выглядит достаточно локальным и не таким серьезным, чтобы переживать за какую-то общую стабильность.
Но в то же время происходящие протесты – это своеобразный важный звонок о том, что проблемы есть, они волнуют народ, и если ситуация в Иране с экономической точки зрения будет ухудшаться, тогда, возможно, может произойти действительно что-то глобальное.
— Иранская сторона предлагает провести встречу "пятерки" (Россия, Британия, Франция, Китай и ФРГ) на уровне министров иностранных дел. Как вы считаете, будут ли прорывные результаты у этой встречи, если она состоится?
— Гадать в этом вопросе сложно. Вопрос в другом – мы видели, что на самом высоком уровне (на уровне президентов – ред.) страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) говорили о том, что они выступают за сохранение ядерной сделки.
Москва слезам не верит: Кремль понимает, что Трамп неспособен выполнить обещание>>
Другой вопрос – могут ли они это сделать? Ведь мы видим, что все встречи и все обещания, которые даются иранской стороне, никак не влияют на то, что ряд европейских и не только европейских компаний отказываются продолжать вести свою деятельность в Иране.
Поэтому, если встреча "пятерки" состоится, теоретически, она может повлиять на ситуацию и внушить оптимизм европейским компаниям для того, чтобы они остались в Иране.
Но пока ситуация выглядит так, что самые крупные компании, судя по всему, будут уходить из Ирана. Причем, часть из них уже ушла, потому как почти у всех есть какая-то доля бизнеса в США, и они не хотят ее терять.
— Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала Иран еще одной Северной Кореей. Можно ли предположить, что Иран, как и КНДР, начнет вести свою жесткую игру, и чем это может закончиться? Особенно учитывая то, что все это звучит на фоне заявлений президента Ирана о том, что он поставит США "на колени".
— Проводить параллели между Ираном и КНДР чрезмерно. Это была бы слишком смелая параллель. Все-таки степень открытости иранского государства превышает в разы степень открытости Северной Кореи. Такое сравнение некорректно и неправильно.
Что же до слов президента Ирана, то тут надо отметить, что после того как произошел односторонний выход США из ядерной сделки, реформаторы – глава иранского государства и глава МИД – начали прибегать к новому типу дискурса, а именно постоянным обвинениям Соединенных Штатов во всех грехах. И соответственно, мы наблюдаем более агрессивный вариант политической риторики.
Это, в общем-то, естественно, и президент Ирана таким образом пытается показать, что он в состоянии ответить.
Я не думаю, что из этого заявления следует, что в иранской политике будут какие-то серьезные изменения. От каких-то резких заявлений ситуация в данном случае не очень-то и меняется.
Синицын: у Тегерана появится новый "фронт работ" близ границ Азербайджана>>
Такая риторика больше важна для внутренней политики. Когда президент Ирана заявляет, что во всех бедах виноваты США, это можно расценивать как то, что внутренних реформ иранскому обществу ожидать не стоит.
— У Ирана в регионе есть страны, с которыми он сотрудничает – Азербайджан и Армения, к примеру. Как ситуация, происходящая сегодня вокруг Ирана, может сказаться на этих странах?
— Напрямую, думаю, никак не скажется. Но дело в том, что ситуация, в которой сейчас оказывается Иран даже в случае выхода из ядерной сделки, не так плоха, как та, что была несколько нет назад, когда накладывались санкции.
Тогда был мировой консенсус по поводу Ирана, а сейчас его нет. И соответственно, Иран в ситуации ограниченного сотрудничества с Западом будет искать региональных партнеров.
Эта ситуация, одним словом, будет стимулировать его к развитию отношений с Азербайджаном, Арменией, Россией, Китаем и так далее.
Другой вопрос – как бы не хотел этого Иран, если у него уменьшаются финансовые и технологические возможности, то сотрудничество с этими странами все равно будет достаточно ограниченное.