БАКУ, 26 июн — Sputnik. Противостояние не закончено, завершился только первый этап войны. Об этом сказал, принимая приуроченный к столетию Вооруженных сил Азербайджана парад, президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.
Президент поздравил азербайджанский народ с юбилеем создания азербайджанской армии и пожелал личному составу ВС республики новых успехов.
Напомнив, что месяц назад страна отмечала столетие Азербайджанской Демократической Республики (АДР), глава государства подчеркнул, что одним из важнейших решений нового правительства стало создание собственной армии: "К сожалению, два года спустя АДР потеряла свою независимость. Это еще раз показывает, что защита суверенитета гораздо труднее его обретения".
Вновь Азербайджан обрел независимость только в 1991 году и первые два года были трудными для республики, отметил президент Алиев, напомнив, что в 1991-1992 годах захватническая политика армянской стороны привела к оккупации части азербайджанских земель, а в результате внутренних распрей возникла угроза потери независимости. В это сложное время народ призвал к власти Гейдара Алиева, после чего ситуация стабилизировалась, и Азербайджан ступил на путь развития.
Верховный главнокомандующий отметил, что, поскольку в первые годы вновь обретенной независимости регулярная армия создана не была, отдельные воинские подразделения не смогли защитить наши земли: "По этой причине решение общенационального лидера создать регулярную армию было значимым шагом. В тот период в страну из за рубежа были привлечены инвестиции, проводимые в стране экономические и политические реформы стабилизовали обстановку. После 1993 года Азербайджан идет путем развития и прогресса".
Коснувшись последних событий, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в результате Нахчыванской операции страна освободила стратегические высоты: Отдельной общевойсковой армией в Нахчыване были освобождены 11 тысяч гектаров земли, оккупированной противником в начале 1990-х годов.
"Были проведены большие инженерные и разведывательные работы. Нахчыванская операция была проведена с большим профессионализмом. Азербайджанский военнослужащий еще раз показал героизм, отвагу. Мы освободили стратегические высоты. Сегодня мы контролируем стратегические коммуникации, дороги.
Нахчыванская операция еще раз показала, что азербайджанская армия – сильная армия. Мы с большим профессионализмом можем выполнить и выполняем любую задачу. Отныне азербайджанская армия всегда должна быть готова к восстановлению территориальной целостности нашей страны", — сказал глава государства.
Тем не менее, президент Алиев подчеркнул, что завершился только первый этап войны. Согласно международному праву, Нагорный Карабах – земля Азербайджана. ООН и другие международные организации приняли в связи с этим много решений и резолюций. В четырех резолюциях Совета Безопасности ООН отмечено, что армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные земли незамедлительно и безоговорочно. Эти резолюции остаются в силе и сегодня, напомнил Верховный главнокомандующий.
Указав, что в отношении азербайджанского народа был совершен геноцид в Ходжалы, где были убиты более 600 стариков, детей, женщин, свыше тысячи человек пропали без вести, президент подчеркнул, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией и в итоге восстановит свою территориальную целостность.
"Для этого должна была быть создана сильная армия, и мы этого добились. Сегодня армия Азербайджана стоит в одном ряду с сильнейшими армиями мира", — подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что это достижение — результат политической и экономической стабильности страны: "За последние 15 лет не было страны, которая достигла бы столь значимого экономического развития, как Азербайджан. Экономика выросла в 3,2 раза".
Президент Алиев указал, что сегодня Азербайджан с экономической точки зрения чувствует себя уверенно, государство живет за свой счет, и ниоткуда не ждет помощи.
"Заработанные нами средства направляются на цели, стоящие перед страной. Среди этих целей на первом месте — строительство армии. С 2003 года по сегодняшний день наши военные расходы возросли в 15 раз", — подчеркнул Верховный главнокомандующий.
За последние годы построены десятки военных городков, восемьдесят процентов были отстроены и отремонтированы заново. В последующие два-три года все военные городки будут отремонтированы, успешно решаются жилищно-бытовые проблемы военнослужащих.
Глава государства заявил, что в Азербайджане производится современная техника и разные виды оружия, помимо этого, военная мощь республики постоянно усиливается лучшими мировыми разработками в оборонной сфере: "Нами закуплены военные сторожевые корабли, системы ПВО, десятки боевых самолетов, более ста военно-транспортных вертолетов, самые современные разведывательные и боевые беспилотные летательные аппараты, артиллерийские установки, ракеты дальнего радиуса действия, ракетные системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные системы".
"Все это мы делаем для того, чтобы армия Азербайджана еще более усилилась, так как происходящие в мире процессы показывают, что международное право не работает. Если бы оно работало, то земли Азербайджана были бы освобождены от оккупантов. Нет механизма исполнения решений международных организаций. Фактор силы выступает в качестве главного фактора. По этой причине мы ведем такую политику, и это правильная политика. Наладив эффективные связи с дружественными нам странами, мы приобрели самое современное вооружение. И после этого Азербайджан будет приобретать самые передовые виды оружия и технику", — заявил глава государства.
Президент Алиев напомнил, что армия страны и азербайджанские воины проявляют подлинный героизм: "Апрельские бои еще раз показали, что азербайджанский народ не смирится с этой оккупацией. Мы полностью развеяли миф об армянской армии. От создаваемой ими годами оборонительной линии мы в течение нескольких дней не оставили камня на камне".
В своей речи Верховный главнокомандующий подчеркнул, что мощь Азербайджана будет непрерывно расти. Перед республикой открыты все горизонты для дальнейшего развития: "Армения не может и еще долго не будет в состоянии и конкурировать с нами. Историческая правда, международное право на нашей стороне".
Глава государства также подчеркнул, что победы на фронте еще больше подняли патриотический дух народа, который может быть уверен: его армия в состоянии справиться с любой задачей, и Вооруженные силы страны состоянии уничтожить любой стратегический объект врага.
Над освобожденными от оккупантов землями в результате апрельских боев 2016 года, а также Нахчыванской операции 2018 года вознесся и реет флаг Азербайджана. Это имеет очень большое моральное значение, указал президент.
"Сегодня эти флаги будут показаны на военном параде на площади "Азадлыг". Это боевые знамена. Эти флаги развеваются над освобожденными от оккупации землями и привезены сюда для демонстрации на параде. Наступит день, когда поднятый над освобожденными от оккупации землями флаг Азербайджана будет показан на военном параде в центре площади "Азадлыг". Мы приближаем этот священный день", — заключил свою речь Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.
Сто лет назад была создана армия независимого Азербайджана. Ее формирование началось с постановления правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР), вышедшего 26 июня 1918 года.
Решение переименовать Мусульманский корпус в Отдельный азербайджанский корпус и стало правовой основой для создания Вооруженных сил независимого Азербайджана.
Указом великого Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил.
Первый парад Вооруженных сил состоялся в Баку девятого октября 1992 года. В Баку 26 июня 2011 года прошел военный парад, приуроченный ко Дню Вооруженных сил и 20-летию восстановления независимости, а в 2013 году состоялся парад, приуроченный к 95-летию создания Вооруженных сил. Перед парадом выступил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент Ильхам Алиев.
Вооруженные силы Азербайджана, состоящие из Сухопутных, Военно-воздушных и Военно-морских сил, призваны защищать независимость, территориальную целостность и свободу народа Азербайджана. Они считаются самыми сильными и подготовленными вооруженными силами на Южном Кавказе.