Новости

Новое открытие генетиков привело к неожиданным выводам

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПробы крови, архивное фото
Пробы крови, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Очередное открытие ученых доказывает, что еда на многое влияет в организме человека, в том числе на активность генов.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Потребляемые человеком продукты могут оказывать влияние на организм человека на генном уровне, считают ученые. В частности, это влияние сказывается на генах, ответственных за развитие болезней сердечно-сосудистой системы — или, напротив, снижают угрозу болезней, сообщают "Известия".

Овсянка - Sputnik Азербайджан
Польза или вред: диетологи раскрыли тайну овсянки

В центре внимания оказались в том числе жиры: полиненасыщенные соединения уменьшают риск заболевания сердца или сосудов, тогда как насыщенные жиры повышают эту угрозу. Специалисты определили, что витамины и жирные кислоты различным образом отражаются на человеческих генах и влияют на выработку отдельных протеинов, которые могут служить катализатором болезней или оказывать защитный эффект.

Эти связи можно проследить на широко известном примере — содержании холестерина в крови. Как известно, насыщенные жиры повышают его содержание в крови, и переизбыток ведет к закупорке и износу сосудов, тогда как полиненасыщенные жиры условно "растворяют" холестерин, очищая сосуды.

Исследования показали, что данный процесс основан на том, что полиненасыщенные жиры активируют гены, ответственные за создание протеина, способствующего регуляции объемов жира и холестерина в крови и клетках.

Специалисты подчеркнули, что еда влияет на проявление генов и их формирование. При этом пища оказывает индивидуальный эффект на каждого человека за счет различий в ДНК, поэтому разрабатывать систему питания предстоит в индивидуальном порядке.

Лента новостей
0