БАКУ, 14 июн — Sputnik. В настоящее время для девальвации азербайджанского маната, как и в апреле, нет никаких фундаментальных причин. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в четверг, 14 июня, заявил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.
По его словам, в настоящее время среднегодовая цена на нефть составляет 70 долларов, что на 30% процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.
"Высокие цены на нефть привели к росту стратегических валютных резервов страны и валютных резервов ЦБА. В результате стратегические валютные резервы выросли на 2,1 миллиарда долларов. Рост валютных резервов на внутреннем рынке показывает, что предложение превышает спрос. Соответственно, ни о какой девальвации маната не может быть и речи, когда на валютном рынке предложение превышает спрос более чем на два миллиарда долларов", — отметил Рустамов.
Глава Центробанка призвал СМИ более ответственно относиться к подаче информации и, в частности, при использовании термина "девальвация".
"Девальвацией нельзя обозначить снижение курса валюты на пять процентов, это волатильность, которая бывает необходимой на фоне резкого падения курса в соседних странах во избежание негативных тенденций во внешней торговле и для защиты местных производителей и экспортеров продукции. Девальвация — это в целом ухудшение макроэкономической ситуации в стране, падение цен на нефть в три раза, угроза валютным резервам государства и так далее", — отметил главный банкир Азербайджана.
В связи с этим Рустамов подчеркнул, что готов лично провести с представителями СМИ ряд семинаров, посвященных вопросам социальной и общественной ответственности при предоставлении информации с разъяснением понятий девальвация, волатильность курса национальной валюты и так далее.
Относительно выпуска в обращение денежной купюры достоинством 200 манатов глава ЦБА отметил, что данный шаг был направлен на облегчение денежного оборота и сокращение расходов на печатание денег.
"Расходы на печатание денег являются коммерческой тайной. При этом стоимость эмиссии не зависит от номинала купюр, но учитывая, что размер 200-манатной купюры несколько превышает размеры 100-манатной, то расходы на изготовление первой могут превышать затраты на выпуск второй на 5-10%. Но в результате происходит экономия, так как вместо двух купюр в сто манатов заказывается одна банкнота в двести манатов", — заключил председатель правления Центробанка.