С одной стороны, современные продукты питания являются источником канцерогенов и многих других вредных веществ, провоцирующих развитие онкологии. Но с другой, пища является практически единственным источником ряда веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе и улучшающих здоровье.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова при Минздраве РФ Владимир Беспалов в беседе на радио Sputnik рассказал о том, какими веществами можно обогатить продукты питания, чтобы уменьшить риск заболевания раком.
"Цельное зерно само по себе содержит компоненты, которые снижают риск рака. Например, пищевые волокна, которые в нем содержатся. А также некоторые другие компоненты, например, витамины группы В, они тоже снижают риск онкозаболеваний. К тому же зерновые продукты по своему объему потребления — это основа питания. Есть пирамида здорового питания, и зерновые продукты должны находиться на первом месте в этой пирамиде, и это зерно должно быть цельным", — рассказал Беспалов.