БАКУ, 2 июн — Sputnik. Группа во главе со Сьюзен Паттерсон из Университета Темпл в США пришла к выводу, что инфекция в пожилом возрасте может вызвать слишком сильный иммунный ответ, нарушающий работу области мозга, сообщают Вести.
По их словам, при наступлении старости наша память далеко не всегда угасает постепенно, а часто бывает так, что пожилые люди, совсем недавно чувствовавшие себя хорошо, пережив тяжелую инфекционную болезнь, резко теряют способность ясно мыслить и впадают в галлюцинации.
Такие состояния изучены намного хуже, чем обычное старение или "классические" патологии вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследователи решили по возможности закрыть этот пробел.
Подопытными животными в эксперименте выступили крысы из генетической линии, представители которой не склонны к ярко выраженным когнитивным нарушениям ни в молодости, ни в старости. Эксперимент ставился на грызунах трёх месяцев и двух лет от роду. Последний возраст для крыс является пожилым.
Пожилых грызунов инфекция буквально сводила с ума. Они теряли способность запоминать, где находится выход из лабиринта, натыкались на стены и в целом вели себя странно.
Такое состояние продолжалось от восьми до 14 дней. Как выяснили исследователи, оно вызывалось чрезмерно сильным иммунным ответом.
Сложная цепочка биохимических реакций приводила к уменьшению уровня нейротрофического фактора мозга. Этот белок играет важную роль в функционировании нервной системы. В частности, он необходим гиппокампу для того, чтобы превращать краткосрочные воспоминания в долгосрочные. Дело в том, что нехватка упомянутого белка мешает нормальному образованию новых межнейронных связей.
У молодых грызунов также наблюдалось снижение уровня этого вещества, но не такое сильное и более кратковременное. Уже через сутки все приходило в норму.
Хотя психические функции пожилых крыс со временем и восстанавливались, исследование выявило в их гиппокампе необратимые изменения. Возможно, именно такого рода трансформации повышают риск старческого слабоумия у перенёсших инфекцию пожилых людей.
Авторы надеются, что в перспективе их исследования помогут создать лекарства, блокирующие выработку нежелательных веществ при инфекции и не допускающие повреждения мозга.