Александра Зуева, Sputnik Азербайджан
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в КНДР встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. О том, чего стоит ожидать от прошедших переговоров двух сторон, Sputnik Азербайджан расспросил российского политолога, заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова.
- Как можно оценить прошедшую встречу Лаврова с северокорейским лидером? Может ли это стать началом более тесного сближения России с КНДР?
— Всем известно, что в свое время без поддержки Советского Союза и Китая государственность КНДР не состоялась бы. Россия как правопреемник СССР на международной арене сохранила дружеские и добрососедские отношения с Северной Кореей. Этому никогда не мешала даже позиция России, которая, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, поддерживала антиядерные санкции в отношении Северной Кореи.
Дело в том, что в отличие от некоторых членов Совета безопасности ООН, Россия никогда не ставила целью смену власти в Северной Корее. Это прекрасно понимали в Пхеньяне. Так же и в Москве прекрасно понимали вынужденность северокорейской ядерной программы, обусловленность ее давлением, оказываемым на Пхеньян Вашингтоном.
Тем не менее Россия, как подписант Договора о нераспространении ядерного оружия, не могла приветствовать развитие военных ядерных технологий в КНДР.
Может ли сотрудничество между Россией и КНДР вернуться на уровень советско-северокорейских отношений? Считаю, что способно даже превысить тот уровень. В прошлом речь в первую очередь шла о безвозмездной помощи со стороны России. Сейчас можно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве между Россией, КНДР и Южной Кореей.
Например, только Россия посредством поставок газа способна обеспечить энергетическую безопасность всего Корейского полуострова, а не одной лишь КНДР. И этот вопрос способен стать определяющим в проблеме корейского урегулирования. Транспортный коридор, который может связать Южную Корею и КНДР с Европой, также невозможен без участия России.
То есть Россия способна прийти на полуостров с инфраструктурными мегапроектами, а не просто как дипломат-миротворец. Поэтому лично я вижу все предпосылки к тому, чтобы на новом этапе наших отношений они перешли на более высокий качественный уровень.
- По вашему мнению, состоится ли все-таки саммит в Сингапуре? Каких гарантий может просить для себя Ким у лидера США Дональда Трампа, наученный опытом Ирана?
— Саммит по-прежнему находится под угрозой, потому что каждому из его участников (и Трампу, и Ким Чен Ыну) нужна в итоге только победа. При этом у каждого свое видение этой победы. И никто, как мне кажется, не представляет победу как консенсус. Возможно, потому что консенсус в принципе невозможен.
Ким Чен Ына в качестве платы за уничтожение ядерного полигона и освобождение трех американцев устроила бы отмена санкций без других дополнительных условий. Дональда Трампа, судя по всему, устраивает только уничтожение ядерного потенциала КНДР в обмен на американские инвестиции.
США и сателлиты могут создать значительные риски в околокаспийском регионе>>
Мне кажется, при таких вводных договориться невозможно. Так зачем Трампу встречаться, понимая бесперспективность диалога, невозможность постфактум подать его как свой дипломатический успех?
Впрочем, Трамп совершал уже столько экстравагантных поступков на международной арене, что, вполне возможно, способен и на встречу ради встречи в расчете на то, что он сможет в итоге "продать" ее как свой успех. Слишком большие ставки с самого начала предвыборной кампании Трампа делались на северокорейскую тему. Возникла необходимость доиграть пьесу до конца.