БАКУ, 31 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Карабахские скакуны — живое наследие Азербайджана, поэтому долг каждого из нас делать все возможное, чтобы предотвратить их исчезновение.
Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт Яшар Гулузаде, занятый изучением карабахских лошадей на протяжении двадцати лет, на выставке картин латвийской художницы Даце Штрауса "Живое наследие".
Гостям на выставке было представлено 29 работ латвийской художницы, каждая из которых завораживала своей реалистичностью. В интервью Sputnik мастер кисти призналась, что уже больше двух лет живет в Азербайджане в связи с работой своего супруга. По ее словам, до приезда в страну она долгое время изучала азербайджанскую историю, культуру и была счастлива, когда у нее создалась возможность прилететь в Баку и тут жить.
"Больше всего обрадовалась тому, что наконец-то вживую смогу увидеть карабахских лошадей. До приезда сюда узнала подробную информацию о них и нашла контакты людей, которые занимаются разведением этой породы коней", — призналась Штрауса.
Художница рассказала, что ее огорчает тот факт, что карабахских лошадей в Баку осталось очень мало. По ее словам, когда она впервые их увидела, то сразу влюбилась. Штрауса считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард"). Художница призналась, что в одной из представленных работ можно встретить картину с его изображением.
"В своих работах я постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении. Думаю, именно поэтому мои картины получились такими реалистичными", — считает Штрауса.
Также на данный момент художница готовится к своей персональной выставке в Финляндии, где намерена представить работы, в которых будет отражаться азербайджанская культура.
Экспозиция была посвящена 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и Латвийской Республики, которые в 1918 году впервые объявили о своей независимости. Выставка была организована министерством культуры АР, посольством Латвии в Азербайджане и Музейным центром. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные деятели культуры и искусства.
Гулузаде отметил, что с 1993 года начал изучать карабахских лошадей и даже сам вырастил несколько из них, чем гордится. По его словам, уникальность этих коней состоит в том, что они являются предками всех лошадей, проживающих на территории Азербайджана.
"Эта порода лошадей известна под названием "Кеглян". Отличительной чертой их является прежде всего цвет, так как они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом. Вплоть до конца XIX века они были красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла", — сказал Гулузаде.
Причиной изучения им этой породы лошадей стало то, что после оккупации Карабаха они были на грани исчезновения, лишь их малую часть удалось перевезти из Агдама в Баку, Евлах и в другие регионы. Гулузаде считает, что нужно серьезно заняться разведением карабахских скакунов, и для этого возобновить работу конезавода, который был создан в 1949 году в селении Гейтепе Агдамского района. По его мнению, только это может спасти от исчезновения эту породу лошадей.
"Мы должны делать все возможное и больше разводить этих коней, чтобы отправиться в любимую Шушу после ее освобождения на спинах карабахских скакунов. Я благодарен Даце Штрауса за любовь к этим лошадям и за то, что посвятила им свою первую выставку в Баку", — добавил Гулузаде.
Отметим, что Даце Штрауса в 1981 году окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. Но спустя некоторое время, с 1988 по 1991 годы, обучалась в Латвийской академии художеств. Штрауса считает, что быть художником предначертано ей судьбой.
Выставка "Живое наследие" продлится до четвертого июня.