БАКУ, 29 мая — Sputnik, Александра Зуева. К деятельности "Гражданской платформы мира между Азербайджаном и Арменией" относятся неоднозначно, причем как в Ереване, так и в Баку, сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, где были представлены уникальные снимки, сделанные пионером русской фотографии, ориенталистом Дмитрием Ермаковым (1845-1916), а также приведены архивные документы того периода.
В мероприятии также принял участие завсектором Администрации Президента Азербайджанской Республики, политолог Фуад Ахундов. Кроме того, на пресс-конференции присутствовали представители "Гражданской платформы мира между Азербайджаном и Арменией" — координатор секретариата "Гражданской платформы мира между Азербайджаном и Арменией" Диляра Эфендиева, представитель Эриванской интеллигенции Ирада Рзазаде и председатель общественного объединения "Научные исследования" Тельман Касимов, а также бакинские армяне – Эдуард Багирян и Эрик Хачатуров.
Координатор секретариата "Гражданской платформы мира между Азербайджаном и Арменией" Диляра Эфендиева рассказала, что "Гражданская платформа мира" была создана два года назад в целях восстановления доверия и налаживания мостов между Арменией и Азербайджаном и для мирного урегулирования карабахского конфликта.
"Как следует из названия нашей "платформы", мы делаем все для того, чтобы этот конфликт завершился в интересах двух стран, насколько это возможно. Мы прекрасно знаем актеров, которые играют в этой игре. Мы прекрасно знаем о тех ниточках, за которые дергают как армян, так и азербайджанцев", — сказала она.
За тридцать лет этого конфликта все эти моменты стали очевидными: "Многое мы знаем, а то, о чем не знаем – догадываемся", — заключила Эфендиева.
Политолог о событиях столетней давности: Армения хотела забрать Нахчыван и Карабах>>
В свою очередь, представитель Эриванской интеллигенции Ирада Рзазаде, родившаяся в Ереване, рассказала, что даже после того как 29 мая 1918 года город Иреван был передан Армении, армяне и азербайджанцы на протяжении многих лет продолжали жить там вместе.
"Они жили как в поселках, так и в городе. Была интеллигенция", — сказала она.
После того как началось очередное искажение истории, случились погромы и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, если где-то кого-то трогают, то и другая нация тоже начинает мстить, отметила выступающая.
При этом Ирада Рзазаде отметила, что историческую правду все-таки должны принять все.
Далее слово было передано председателю общественного объединения "Научные исследования" Тельману Касимову, который рассказал, что он так же, как и Рзазаде, родился и вырос в Ереване и был свидетелем многих событий.
"Сам я родом из дворянской (бекской) семьи. И в настоящее время работаю над созданием документального фильма о Ереване", — сказал он.
По словам Касимова, впервые в этом фильме про Ереван будут рассказывать простые армяне. Он отметил, что азербайджанцев часто обвиняют в том, что они не указывают источники исторических фактов, о которых говорят. В этом фильме будут продемонстрированы все источники.
"Простые армяне, историки рассказывают о старых названиях улиц. К примеру, сады за памятником архитектору Александру Таманяну принадлежали моему деду, там прошла свадьба моей матери. Там есть холм (возвышенность), которую называют "каскад". И один из армянских журналистов сам говорил о том, что раньше эту часть города называли тюркским кварталом", — рассказал он.
Президент Алиев: мы воплотили мечты основателей АДР в реальность>>
Касимов также отметил, что речь сейчас идет не только о том, что культура тюркского и мусульманского мира была разрушена там в прошлом, разрушения продолжаются и в наши дни. Дома, здания, построенные в начале прошлого века, разрушаются, и на их месте строят новые.
Касимов отметил, что когда на площади Республики в Ереване разбирали фонтан для проведения реставрационных работ, под ним нашли древний город. Одна армянская журналистка начала проводить свое расследование, работала в архивах и нашла изображения этой площади в прошлом, на которых видны мечети с куполами и мусульмане.
"Находки под фонтаном — это фундамент тех самых строений. И местные жители сказали, что закопают все это, чтобы будущие поколения проводили здесь исследования. А что исследовать, если уже все найдено? Если бы находки действительно касались армянской культуры, то они объявили бы об этом сразу же всему миру. Одним словом, все найденное залили бетоном, заявив – будущее поколение исследует эти находки", — подчеркнул он.
Но не все армяне такие, отметил председатель, среди них есть адекватные люди, они прекрасно понимают и осознают все происходящее: "К примеру, та самая армянская журналистка, которая изучала архивы, нашла старинные изображения с мечетями, банями и людьми в национальных одеждах азербайджанских тюрок. Этим самым она показала, что территория нынешней площади Республики была в прошлом мусульманским кварталом".
Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов отметил, что к деятельности "платформы" относятся неоднозначно как в Армении, так и в Азербайджане.
"Но если не говорить о мире и оставить эту площадку пустой, то тогда будут погибать наши дети. А кто этого хочет? По-моему, все хотят жить в мире, и жизнь дается для того, чтобы ее нормально прожить", — сказал он.
Однако, понятно, что если вмешивается третья сторона, и начинается война, тогда каждый вынужден брать в руки оружие, сказал историк, отметив, что Азербайджан ни в коем случае не претендует на территории современной Армении.
"К сожалению, официальный Ереван до сих пор не высказал своего мнения о деятельности "платформы". Это еще один показатель того, что о мире, к сожалению, говорят только в Азербайджане", — подчеркнул он.